等待数据...
当前位置: 首页 工会概况
市总简介
时间:2011-01-20 点击:3724 次
    第一次国内革命战争时期,汕头市总工会成立于1926年5月1日,至1927年4月15日,因革命处于低潮,遭国民党破坏而停止活动。解放后的汕头市总工会,成立于1950年5月1日。当日,在汕头市中山公园,在庆祝解放后第一个国际劳动节的同时,正式宣布汕头市总工会成立。
    近几年来,在市委、市政府和省总工会的正确领导和重视支持下,全市各级工会坚定不移地坚持走中国特色社会主义工会发展道路,用科学发展观统领工会工作全局,牢牢把握全面建设小康社会这个当代中国工运的主题,全面贯彻“组织起来、切实维权”的工会工作方针,时刻不忘以职工为本,不断发展和谐劳动关系,深入实施“建功立业、固本强基、职工教育、依法维权、帮扶困难、提升素质”六项工程,汕头工会事业得到全面发展。
    目前,全市共有独立基层工会9199个,涵盖企业28133家,现有会员数74.9万人,其中农民工会员37.5万人,在汕投资世界500强等跨国公司工会组建工作,组建率达90.91%。全市形成市、区(县)、镇(街道办事处)、村、企业(单位)五级工会组织架构。
    市总工会机关的主要任务是:
(一)根据党的路线、方针、政策和工运方针,围绕市委市政府的工作大局,贯彻执行中国工会全国代表大会和执委会议,以及省总工会代表大会确定的方针任务和作出的决议。
(二)依照法律和《中国工会章程》,组织和指导我市各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能,把广大职工的积极性、创造性组织和引导到完成党和政府提出的各项任务上来。
(三)围绕职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委市政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与我市涉及职工切身利益的立法和政策、措施、制度的制定及有关法律法规执行情况的检查监督;对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见;参与职工重大伤亡事故的调查处理。
(四)参与上级工会的理论政策研究和完成上级工会下达的调研专题;监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;指导基层工会自身改革和建设;指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度、厂务公开制度和监督保证机制;指导基层工会协助党委政府不断提高职工思想道德和科学文化技术素质。
(五)按照有关规定,做好工会干部的协管工作;监督、检查市总工会机关和直属单位党员干部党风廉政建设情况;制定我市工会干部培训规划,负责区(县)工会和市直企事业单位工会领导干部的培训工作。
(六)协助市委、市政府做好市劳模的推荐、评选、表彰工作;负责全国、省劳模和五一劳动奖章、奖状获得者的推荐工作;负责全市劳模的管理工作。
(七)负责市总工会经费和工会资产的管理、监督、审计工作;负责对职工劳动福利事业的指导、协调工作。
(八)加强同港澳台工会的交流合作工作;发展同外国工会的友好关系;负责国际海员的宣传、接待服务工作。
(九)承担市委、市政府和上级有关部门交办的其他事项。
 

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com