等待数据...
汕头市基层单位开展创争活动指引
时间:2011-01-24 点击:1789 次
 
  一、开展创争活动的重大意义
  开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,是深入贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想,进一步加快工人阶级队伍的知识化进程,全面提高职工队伍素质,发挥工人阶级在三个文明建设中的排头兵作用,推动全民学习、终身学习的学习型社会形成,适应知识经济的挑战和提高汕头城市综合竞争力,促进经济和社会全面发展,增强综合国力的重要举措。
   二、开展创争活动的指导思想
  以“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,坚持从各地、各单位实际出发,坚持以人为本,教育和引导职工树立终身学习的理念,增强学习能力、创新能力、竞争能力,不断提高自身的综合素质,建设一支高素质高技能的现代劳动者队伍,为我市率先实现社会主义现代化提供坚强的人才保证和智力支持。
  三、开展创争活动的总体目标
  倡导终身学习理念,提高职工的学习能力和实践能力,着力提高职工的创新能力;营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会环境,形成全员学习、全程学习团队学习和工作学习化、学习工作化的氛围和机制;努力建设各类学习型组织,为职工创造更多的学习机会和成才机会;促进人才队伍建设,为种类人才不断涌现和充分发挥作用奠定坚实基础,努力造就一支有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。
   四、开展创争活动的工作要求
   (一)建立领导机构
  国家是十部门,分别是工会、文明办、发改委、教育部、科技部、人事部、劳动和社会保障部、国资委、工商联、国防科工委,对应省、市、区应为九部门(其中国防科工委没有对应部门)。
   相对于基层单位,领导机构的领导(创争活动领导小组组长)最好能由党政一把手担任。成员应包括党办、人事组织部门、培训部门、工会、主要业务部门,如经营部门、技术(改)部门等,日常工作机构可以设在工会。
   (二)完善领导机制
  党委领导、行政负责、工会推动、各方配合是当前开展创争活动比较切合实际的领导机制。
  由于学习型组织的理论是一门当今比较先进的管理理论,要改变单位原有的管理制度和模式,必须由单位的主要领导者和管理部门来主导,管理的各种理念和制度的制定和推行必须是党政认可并由行政负责,工会可以通过发动职工参与来推动。同时,因为是管理模式,必然涉及到所有的部门及人,所以需要各方配合。
   (三)制定工作规划
规划可以根据单位和职工的实际制订长期的规划和短期的目标。
长期的规划可以指导几年甚至更长的时期,具体可以分成宣传启动阶段、全面推进阶段、总结发展阶段。
  短期规划可以把单位的发展目标分拆成阶段性目标,再根据阶段性目标实现的预期发展阶段进行规划。
  部门、车间(科室)同样可以以此来规划,职工个人也可以根据自己的实际和发展目标进行职业生涯规划。
  (四)强化理念导入
   理念导入可以通过邀请专家开展培训,也可以通过组织职工阅读有关学习型组织和创争活动的有关书籍和文献,或通过开展各种形式的讨论等活动,把创争活动的理念深入到管理者的管理理念中,导入到职工的日常工作、生活的行为中。要倡导终身学习理念,形成全员学习、全程学习、团队学习,在工作中学习,在学习中工作的氛围,强调通过组织的学习和系统思考,提升组织的学习力、创新力和竞争力。
   (五)提供制度保障
   各项制度建立健全,政策措施到位。有完备的工作制度、学习制度、考核制度、监督制度和约束激励制度。建有、执行并不断完善创建学习型组织的工作制度;组织内从上至下有健全的学习制度,维护职工学习权利,为职工接受教育与培训提供平等机会和保障措施;建有符合实际的考核评价制度,坚持实行动态的考核评比办法;建有各种形式各种层次的监督制度;建有全员参与、鼓励学习与创新的激励制度,建有种类人才的选拔制度,建有复合型人才以及特殊贡献人员的奖励制度。
   (六)创新活动平台
   活动开展坚持因地制宜,注重实效的原则,根据企业性质、企业规模、行业要求、职工水平等不同层次和特点,提倡多样化,鼓励创造性。加强教育阵地建设,充分利用种类职业学校、职工学校、培训机构、职工之家、图书阅览室、多功能培训室、局域网、读书俱乐部等阵地,设计如学习论坛、学习角、班前班后学习会、深度汇谈、岗位练兵、网上大学、交流网站、员工学习角、员工学习俱乐部等形式,开展知识竞赛、专题讲座、技能培训、经济技术创新活动等。
  (七)检查阶段成果
   按照创建计划,定期检查活动开展情况,根据组织学习力是否持续提升、组织凝聚力是否不断增强、职工队伍素质是否不断提高,企业的社会经济效益、满意度是否明显提高等检讨活动成效,改进活动创建工作。
  学习型组织考核评价要素指标:目标体系,学习体系,创新体系,保障体系,效果评价体系。(详见《全国“创建学习型组织,争做知识型职工”活动考核评价指标体系实施办法(试行)》(创争办发[2005]1号))
   五、工会在创争工作中的作用和职责
   (一)充分发挥组织和宣传优势,为创争活动提供思想与舆论支持;
   (二)充分利用工会的活动优势,为创争活动提供载体支持;
   (三)充分发挥工会的各种文化设施与基地作用,为创争活动提供阵地支持;
   (四)充分发挥工会维权优势,为创争活动提供源头保障。
  六、开展“创争”活动对工会组织的要求
   (一)不断提高对开展“创争”活动的认识;
  (二)加大参与职工教育管理工作的力度;
   (三)抓好先进典型和示范单位的带动作用;
   (四)逐步健全和不断完善“创争”活动的运行机制;
  (五)加强对“创争”活动的组织协调工作;
   (六)充分利用现代传媒手段,整合工会各种资源,营造良好的社会氛围。
   七、学习型组织创建成功与否的标准
  组织领导坚强有力,创建工作深入扎实;职工群众积极参与,创建活动蓬勃开展;各项制度建立健全,政策措施完善到位;组织竞争力明显增强,职工队伍素质显著提高。
 
 

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com