等待数据...
关于开展经济技术创新活动全力推进我市新一轮大发展建功立业的通知
时间:2011-01-25 点击:1543 次
 
 
汕工〔2008〕34号
 
 
各区县总工会,市直各局(集团公司)工会、中央和省驻汕单位工会,各产业工会:
为贯彻落实市委九届五次全会精神和全总“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”的指示精神,各级工会要紧紧围绕市委各时期的工作中心,动员和组织广大职工进一步统一思想,振奋精神,创新观念,发扬艰苦奋斗、无私奉献、团结协作的主人翁精神,掀起新一轮的学理论、练技术新高潮,最大限度地调动广大职工的积极性和创造性,激发广大职工开展群众性经济技术创新活动,为我市新一轮大建设、大发展建功立业。
各级工会要联系实际,围绕转变经济发展方式、提高自主创新能力、加强节能减排和生态环境保护、提高技术素质等方面,开展五个“创一流”,即重点建设创一流,自主创新创一流,节能减排创一流,职业技能创一流和工作业绩创一流的主题竞赛活动。要善于运用经济技术创新活动的各种有效载体,为广大职工建功立业打造平台。以“技术运动会”、“五小活动”(小革新、小发明、小改造、小设计、小建设)、“我为节约做贡献”、“安康杯竞赛”等为载体,调动和发挥广大职工的积极性和主动性,展现工人阶级的首创精神和聪明才智。
各级工会要认真总结研究社会主义市场经济条件下劳动竞赛的新形式,不断拓宽领域、创新方法、完善机制。要积极探索非公有制企业开展经济技术创新活动的新路子,在继续巩固国有集体企业劳动竞赛成果的同时,向非公有制企业延伸,为进一步推进我市创新型企业打下良好基础。
今年在全面开展各项经济技术创新活动的同时,主要抓好重点工程劳动竞赛、区域性职工技术运动会和行业性职工技能大赛。下半年市总工会拟在教育、旅游、南航等系统或单位举行职工技能竞赛活动。
为推动职工经济技术创新活动的经常化、制度化,形成长效机制,各级工会要高度重视,加强领导,精心组织,积极开展各种职工技能竞赛,并将竞赛方案报市总工会备案,对各区县和市直行业举办的职工技能大赛获得第一名的选手,经市职工职业技能大赛组委会审定,授予“汕头市经济技术创新能手”称号,并作为今后评选劳模、先进条件之一。
各级工会要进一步解放思想,建立健全群众性经济技术创新活动的大格局,整体推进劳动竞赛,把竞赛活动融入经济建设的各项工作之中,以形式多样的建功立业活动,团结动员广大职工全面落实科学发展观,为创建创新型企业、构建和谐汕头、争当实践科学发展排头兵做出应有的贡献。
 
 
 
二〇〇八年七月二十四日
 
 
 
主题词:工会工作  经济技术创新活动△  通知
汕头市总工会办公室            2008年7月24日印发

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com