等待数据...
中华全国总工会办公厅关于开展“十大产业振兴”劳动竞赛的意见
时间:2011-01-25 点击:1313 次
 
总工办发[2009]20号
 
    为深入贯彻习近平同志在庆祝“五一”国际劳动节暨保增长促发展劳动竞赛推进大会的重要讲话精神和《中华全国总工会关于广泛深入开展社会主义劳动竞赛的决定》,充分发挥劳动竞赛在推进实施十大产业调整和振兴规划中的重要作用,进一步团结动员广大职工为保持经济平稳较快发展建功立业,现就开展“十大产业振兴”劳动竞赛提出以下意见。
    一、把“十大产业振兴”劳动竞赛作为保增长促发展竞赛活动的重点
    为应对国际金融危机给我国经济发展带来的严重影响,国务院相继出台了钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息、物流等十大产业调整和振兴规划。这十大产业是关系国计民生的支柱产业,其工业增加值占全部工业增加值的比重近80%、全国GDP的1/3,在国民经济和社会发展中具有举足轻重的地位。实施十大产业调整和振兴规划,是国务院作出的重大决策部署,对于加快转变经济发展方式、推动产业结构调整和优化升级、提升产业发展水平、应对国际金融危机影响、保持我国经济平稳较快发展具有重要作用。
    开展“十大产业振兴”劳动竞赛,是工会贯彻党中央、国务院重大决策部署的实际行动,是推进保增长促发展竞赛活动的必然要求,是落实《关于广泛深入开展社会主义劳动竞赛的决定》的具体举措。各级工会尤其是相关产业工会要认真学习、深刻领会中央的决策部署,从坚持走中国特色社会主义工会发展道路、自觉服从服务于党和国家工作大局的高度,充分认识在十大产业调整和振兴中开展劳动竞赛的重要意义,进一步增强责任感和使命感,组织引导广大职工把思想和行动统一到中央的决策部署上来,以创新求实精神把“十大产业振兴”劳动竞赛不断引向深入,为推动产业振兴、促进经济平稳较快发展做出应有的贡献。
    二、开展“十大产业振兴”劳动竞赛的指导思想和总体要求
    开展“十大产业振兴”劳动竞赛,要以科学发展观为指导,紧紧围绕国务院关于十大产业调整和振兴规划,按照《关于广泛深入开展社会主义劳动竞赛的决定》要求,以推动自主创新和职工队伍素质提高为重点,以创建“工人先锋号”为载体,进一步增强广大职工的使命感和责任感,激发广大职工的劳动热情和创造活力,最大限度地吸引职工积极投身竞赛活动,努力为产业结构调整和优化升级、实现产业振兴建功立业。
    “十大产业振兴”劳动竞赛要围绕国务院产业调整和振兴规划的实施,广泛开展以开发新品、开拓市场、提高质量、挖潜提效、增收节支、安全环保、提升素质为主要内容的群众性建功立业活动,引导职工在稳定企业生产、淘汰落后产能、推进技术进步、加快自主创新、促进节约环保、加快开发新技术新产品等方面发挥积极作用。通过竞赛,推动自主创新能力大幅提升,产业结构明显优化,管理水平进一步提高,综合竞争力显著改善,节能减排取得突出成效,职工队伍素质明显增强,产业调整和振兴规划目标及主要任务顺利实现。
    在竞赛中,要认真落实习近平同志在庆祝“五一”国际劳动节暨保增长促发展劳动竞赛推进大会上重要讲话中提出的“三个结合”要求,坚持开展竞赛与维护职工合法权益、推动经济发展与维护社会稳定相统一的原则,努力推进“共同约定行动”,积极创建劳动关系和谐企业,建立职工与企业和衷共济、共克时艰、共谋发展的利益共同体。要把产业振兴竞赛与重点工程竞赛、促进中小企业发展竞赛和各地正在开展的其他竞赛有机结合在一起,使其相互促进、相得益彰、共同发展。
    三、以“十大产业振兴”劳动竞赛为切入点掀起保增长促发展竞赛活动新热潮
    “十大产业振兴”劳动竞赛,对于广泛深入推进保增长促发展竞赛活动具有重要作用。各级工会特别是相关产业工会,要切实提高思想认识,进一步加强组织领导,采取有力措施,扎实有效推进,并以此为切入点掀起保增长促发展竞赛活动新热潮。
    要最大限度地把职工组织到竞赛活动中来。企业和职工广泛参与是掀起竞赛活动新热潮的重要体现。要广泛宣传竞赛活动的重要意义,使广大一线工人、工程技术人员、管理人员认识到参加竞赛是实现自身价值的重要途径;要从班组竞赛抓起,把产业振兴竞赛作为班组竞赛内容,使竞赛活动更为具体、更切实际。总之,要通过扎实有效的工作,组织引导更多的企业、更多的职工投入到竞赛中来,大大提高竞赛活动的覆盖面和参与率。
    要不断增强竞赛活动的吸引力和感召力。灵活多样、富有感召力是竞赛活动深入推进的重要保障。要针对不同行业、企业的特点和不同层次职工的需求创新竞赛载体,开展各具特色的竞赛活动,既有企业竞赛又有行业竞赛,既有生产竞赛也有技能竞赛、智能竞赛,使竞赛活动富有时代特色,具有吸引力,生动活泼,扎实有效。
    要紧扣时代主题突出竞赛成效。产业调整和振兴规划为开展竞赛活动提出了明确目标。要根据规划要求,从产业实际出发,紧紧抓住影响产业发展的突出问题和难点问题,研究制定三年竞赛规划和年度竞赛计划,做到中期目标和近期安排相结合、长远考虑和阶段性重点相结合,切实发挥竞赛在推动产业振兴中的积极作用。
    要切实加强对竞赛活动的领导。加强领导是掀起竞赛活动新热潮的关键。要把竞赛活动列入重要议事日程,认真研究部署,积极努力推进。相关全国产业工会要加强与国家有关部委、行业协会的联系与合作,共同研究推进竞赛活动;地方工会和产业工会要密切配合,加强对竞赛活动的检查和指导,及时总结推广先进经验;要进一步弘扬劳模精神,充分发挥劳模的示范带动作用,选树和表彰奖励先进。全总将适时对做出突出贡献的集体和个人授予全国五一劳动奖状、全国工人先锋号和全国五一劳动奖章荣誉称号。
 

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com