等待数据...
广东省企事业单位厂务公开民主管理贯标认证程序指引
时间:2011-01-25 点击:2082 次
 
一、贯标概况
  根椐《关于我省厂务公开民主管理工作实行贯标认证制
度的通知》(粤厂开办[2006]19号)(以下简称(粤厂开办[2006]19号)的要求,我省将逐步推广厂务公开民主管理贯标认证制度。
  厂务公开民主管理贯标认证属于一项规范化的制度建   设,既借鉴ISO国际质量体系认证标准,促进企事业单位建立起厂务公开民主管理标准工作体系。我省基本上是按照《关于印发〈广东省企事业单位厂务公开民主管理标准体系文件(指导文本)〉的通知》(粤厂开办[2006]5号)(以下简称(指导文本)的要求贯标认证的。也既是目前阶段,我省是以(指导文本)为准则,对照衡量企事业单位厂务公开民主管理情况,符合要求的既予以贯标,发给《广东省厂务公开民主管理工作贯标认证证书》。
  贯标认证,有具体的管理办法。关于申报审核,根据(粤厂开办[2006]19号)文规定办理,既:“企事业单位自愿申报,由省、市厂务公开协调小组办公室负责审核。其中,中央驻穗单位(省部属驻穗医疗机构、学校)、省属(集团)公司及有关厅局申报审核,由省厂开办负责;其它由各市厂开办负责。各市所有申报审核名单要报省厂开办备案,并随时接受省的抽查”。
  贯标认证涉及两方(既:申报单位和审核方),一个具体操作规程(贯标认证基本程序)。为便于各企事业单位申报和实行贯标认证,以下作出规范性指引。
  二、申报单位、审核方
  (一)申报单位
  本省行政区域内的企事业单位(包括国有企业、集体企业及其控股企业、非公有制企业和科教文卫体等事业单位),达到《广东省厂务公开民主管理工作贯标认证评审条件》均可申报认证。
  (1)申报单位的准备工作
  1、形成符合本单位实际情况及操作性强的《×××单位指导文本》(以下简称《单位指导文本》。
  2、《单位指导文本》所涉及的硬件设施。如:电子网络、信箱、触摸屏、专用场地等,作好被实地检查验收的准备。
  涉及到软件。包括纸质资料如:成立领导机构、管理机构的通知、文件等;为规范建设而建立的一系列制度等;职代会召开的原始档案等。均要准备备查。值得引起注意的是:《单位指导文本》虽然已经一一写明了整个体系的各分项,但不代表各分项的原始文件齐全,出示单独的挡案资料就是为了证明整个制度体系的真实、完整的。与厂务公开民主管理运作机制相关的工作人员也要作好准备,拟与审核方的谈话、交流。
  3、申报贯标的组织和思想准备。
  ①是否成立领导机构和工作小组,并统一思想认识。
  ②是否对领导、监督、办公室机构人员、工作小组和本单位中层以上干部、相关工作人员进行了培训;
  ③是否通过一定的形式向本单位全体干部职工进行了广泛宣传。
  (1)是否对本单位的制度进行了综合评介和整改。重点是要对照中办发[2002]13号文、《条例》等的要求,修订和完善本单位的各项制度、实施办法、细则、责任制度、责任追究等。
  (2)是否对本单位的“文本”进行了群众评价和修改。
  (3)在本单位内进行了试运行。
  (4)在本单位进行了正式发布实施。如通过职工(代表)大会或其它形式,对文本进行了审议通过,并由单位最高管理者做出决定发布实施。
  (5)提出申请贯标认证的理由、所具备的条件。
  (6)制定本单位体系文件的过程的主要做法、经验和体会。
  (二)审核单位
  (1)审核组
  一般情况下,原则上由市、产业厅局厂务公开协调小组办公室组成审核组,负责所辖地区、系统基层单位的贯标审核工作。若有特殊需要,省厂开办也可以联合市、产业系统区共同组成审核组,进行贯标审核工作。
  (二)审核方
  1、审核人员。基本上由省、市、产业系统厂务公开协调小组办公室人员组成。若有需要也可以邀请省、市厂务公开协调小组成员单位的人员参加。市、产业系统也可以培训一批骨干人员,作为特聘审核员。
  2、贯标审核。地级以上市按属地原则,市厂务公开协调小组办公室负责本市企事业单位贯标审核。产业系统负责本系统的贯标审核,若由于条块管理原因出现重复审核问题,地级以上市厂开办与系统厂开办协商达成解决办法。
  三、申报审核程序
  (1)由申报达标单位填写《广东省企事业单位厂务公开民主管理工作贯标认证现场审核工作计划表》(见附表一)
  (2)审核
  由审核组确定审核日期,作现场审核工作。
  1、按照《关于我省厂务公开民主管理工作实行贯标认证制度的通知》粤厂开办[2006]19号中的附件5,逐项进行审核。
  主要采取 “听”、“查”、“看”、“谈”、“测”5种方法进行。
  “听”:首先审核人员集中听取申请单位的汇报,重点是听取党委(或)行政负责人专题汇报,汇报会要求申报单位党政负责人、厂务公开各专责小组负责人、厂务公开办公室负责及职工代表参加。
  “查”:然后分成若干审核小组对照文本内容进行审核。关键看是否按照实际情况来写,按写的做,按照做的记。一查实行厂务公开民主管理的法律法规、政策依据、工作制度和措施是否齐全、完整和最新;二查有关原始材料,包括领导小组、监督小组、办公室和各专责小组工作会议记录、职代会会议记录、民主评议单位领导情况等;三查职代会情况,对该单位贯标工作是否存在“有缺陷”项,“不贯标”项作出回答。
  “看”:实地察看实物(如公开栏、触摸屏、局域网)等公开载体及相关内容。
  “谈”:包括与申报单位厂务公开工作的有关责任人、监督人和实施人个别访谈,与申报单位纪检干部、工会干部访谈,与职工代表座谈等等。
  “测”:对申报验收单位进行现场问卷调查。主要是了解申报单位厂务公开民主管理职工知晓率与职工满意度。
  2、由审核组作出整体评价。
  程序:召开各审核验收小组碰头会议。经过审核后,召开审核验收人员会议,由各审核验收小组进行评议,对审核的每一项作出客观评价并回答是否“贯标”、“有缺陷”或“不贯标”。最后,由审核验收组负责人,根据各审核验收小组的意见和《贯标认证评审办法》,作出总体评价;如各审核小组意见不一致时,以票决方式,决定最终评审结果。
  召开反馈会议。审核验收组负责人向审核单位反馈综合意见,并宣布“贯标”、“有缺陷”或“不贯标”结论。所指出的整改项,审核单位需整改,期限一般为一至两周,经再次评审,根据达标等级予以定论。同时办理相关认证手续。
  填写《广东省厂务公开民主管理工作贯标认证证书申报表》(见附表三)报省厂开办备案。
  (3)发放贯标证书。
  贯标认证分为三等级:优等的为A级;次优为B级;合格为C级。
达标单位,省、市、产业系统审核组在3个工作日内发放贯标证书。
 

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com