等待数据...
让万家灯火更加璀璨——走近汕头供电局变电管理所继电保护一班
时间:2012-06-26 点击:2709 次
                               让万家灯火更加璀璨
                        ——走近汕头供电局变电管理所继电保护一班
                                    ( 《汕头日报》4月29日)
 
  编前语:为大力宣传市总工会“百万职工共建幸福汕头”主题系列活动,汕头市总工会和汕头日报编辑部决定联合举办“百万职工共建幸福汕头”专栏,大力宣传各级工会组织和广大职工在加快幸福汕头建设中发挥主力军作用,创先争优,岗位奉献,建功立业的先进事迹、工作亮点及典型经验,充分展示各级工会动员组织广大职工投身幸福汕头建设热潮的风采。专栏今起开始推出,请读者留意。
 
  在汕头供电局变电管理所,活跃着这样一支年轻队伍,不管是维护变电站设备、排查事故隐患,还是紧急抢险救灾;不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,都能看到他们年轻而忙碌的身影——一群召之即来、来之能战的“电网卫士”。他们就是汕头供电局变电管理所继电保护一班12位平均年龄只有35岁、却都具有本科学历和高级工职称的年轻人。秉承着准确、快速、可靠的理念,他们使幸福汕头的万家灯火倍增璀璨。去年,这个班组还捧回了中华全国总工会颁发的“工人先锋号”这份沉甸甸的荣誉。
 
  继电保护的职能,就是保障电力设备安全和防止及限制电力系统长时间、大面积停电的最基本、最重要、最有效的技术手段,也就是说当设备、线路出现故障时,继电保护确保在最短时间内将故障与电网隔离,保证电网安全,使电力用户供电的可靠性得到保障。承担着汕头电网13座变电站的二次设备保护装置的维护、检修,继电保护一班工作的重要性和艰巨性是不言而喻的。
 
  长年累月,全体人员紧张地奔波于供电局所辖各变电站之间,繁重而高技术密度的工作不仅需要透支体力,更考验人在瞬间的思维判断能力,压力之大可想而知。而由于继电保护的工作性质,停电检修的时间也要求安排在周末和节假日,后半夜更是定检消缺的重要时间,为了查找回路中的某一个故障点,排除掉威胁电网安全运行的某一个“地雷”,往往需要连续几十小时的奋战。班长小郑给记者算了“一笔账”:去年他们完成了105个间隔的保护定期检验,总共近3000个小时的工作量,相当于每人每天要工作10多个小时以上。班里的人都是24小时开机的,一个通报险情的电话来了,不管是好梦正酣的下半夜,还是电闪雷鸣的下雨天,都必须在1个小时之内出现在“案发现场”。由于长期吃无定时,班组里几乎每人都患有不同程度的胃病。大家笑称:清瘦型身材就是他们的标志。除了维护所管辖的变电站设备,做好定检工作外,继电保护一班还积极参与到各项大型保供电工作中:南方抗冰抢险救灾、北京奥运会、广州亚运会、深圳大运会……处处留下了他们坚实的脚印和辛勤的汗水。
 
  一人辛苦换来万家欢乐。在大家的齐心协力之下,管辖变电站内的继电保护装置连线多年没有出现误动、拒动的现象,实现了正确动作率100%的目标,为用户的可靠供电提供了有力保障。
 
  本报记者 陈静莹
 

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com