等待数据...
关于评选申报汕头市企业工会组织建设先进单位的通知
时间:2012-07-16 点击:1792 次

各区(县)总工会,高新区、保税区工会,各产业工委:
    企业是劳动关系的主要载体,是社会稳定的基础。企业工会处在协调劳动关系、维护职工合法权益的第一线,在实现企业与职工互利共赢中具有不可替代的重要作用。为充分发挥企业工会在维护职工合法权益,推动企业健康发展,构建和谐稳定的劳动关系中的枢纽作用,市总工会决定于今年下半年表彰一批市企业工会组织建设先进单位,现将评选申报的有关事项通知如下:
    一、评选申报对象及名额
    表彰汕头市企业工会组织建设先进单位120家,从全市的国有、集体及其控股企业工会,非公有制企业工会中评选。由各区(县)总工会,高新区、保税区工会,各产业工委结合本区域、本系统企业工会建家活动特点,根据《汕头市企业工会组织建设先进单位名额分配表》中的名额安排,按规定条件和程序严格把关,择优向市总工会推荐。获得汕头市企业工会组织建设先进单位称号的,以后可以申报评选广东省模范职工之家。
    二、评选申报条件
   1、评选申报工作参照《广东省总工会关于深入开展固本强基建设职工之家活动的意见》(粤工总〔2003〕170号)中规定的具体条件、验收标准和办法进行。
   2、突出考察《企业工会工作条例》、《企业工会主席产生办法(试行)》、《关于进一步加强建设职工之家工作,充分发挥基层工会作用的意见》和《关于开展会员评议职工之家活动的意见》等的落实情况。
   3、《企业工会工作条例》不落实,职工(含农民工、劳务派遣工)入会率达不到85%以上的单位不能申报。
   4、申报工作必须经所在单位会员(代表)大会通过,会员(代表)对建家情况进行民主评议,以无记名投票方式进行测评,测评可分为满意、基本满意和不满意三个等次,会员评家满意率必须达到80%以上方可申报。 
    三、评选申报要求
   1、各级工会要牢固树立抓基层、打基础的观念,始终把加强企业工会工作摆在重要位置,切实把企业工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家。
   2、要充分发扬民主,坚持职工认可为标准,会员评家将作为此次评选表彰的重要依据。通过开展会员评家活动,充分调动会员群众民主参与的热情和活力,真正实现把工会工作的评判权交给会员群众。申报时要求上报《汕头市会员评家民主测评结果报告表》(一式一份)。
   3、申报对象按要求填写《汕头市企业工会组织建设先进单位申报登记表》(一式两份),上报先进事迹材料(2000字左右)(一式一份),《申报登记表》和先进事迹材料一律用A4纸打印,先进事迹材料同时报送电子版(发邮件到8279704@163.com)。 
   4、有关表格从在汕头工会网(http://www.stgh.org.cn)的“组织建设”下“工作指导”中下载,申报材料于9月20日前报送市总组织部。

附件:
1、汕头市企业工会组织建设先进单名额分配表.doc
2、汕头市企业工会组织建设先进单位申报登记表.doc
3、汕头市会员评家民主测评表.doc
4、汕头市会员评家民主测评结果报告表.doc

 

                                                 汕 头 市 总 工 会
                                              二〇一二年七月十二日

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com