等待数据...
关于进一步推进工会基层组织规范化建设的通知
时间:2012-07-16 点击:2529 次

各区(县)总工会,高新区、保税区工会,各产业工委,市直有关单位工会:
    规范化建设是加强工会工作的基础,也是提高工会工作水平的前提,加强工会基层组织规范化建设是当前和今后一个时期工会工作的一项重要内容,为了使规范化建设落到实处,真正做到边组建、边规范、边发挥作用,切实把基层工会组织建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家。现就我市进一步加强工会基层组织规范化建设提出以下几点要求:
    一、充分发挥工会基层组织在社会管理中的重要作用,着力构建枢纽型社会组织。
    目前,我市既处于转型升级、科学发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾、社会问题凸显期,构建枢纽型社会组织工作体系,充分发挥工会在参与加强社会管理中的重要作用,是我们当前和今后一个时期的重要责任。基层工会要在地方党委的领导下,认真履职、积极参与、充分发挥好在社会管理和公共服务中的桥梁纽带作用:一方面,要按照法律和章程要求,履行好社会服务职能,着力在组织、引导、服务和维护职工合法权益上下功夫;另一方面,要找准枢纽型组织的新定位,不断增强对职工服务类社会组织的凝聚力和带动力,着力构建枢纽型社会组织工作体系。要以服务职工群众为出发点,以培育发展、规范引导职工服务类社会组织发挥作用为着力点,以构建和谐劳动关系为主线,立足工会基层组织特点和优势,充分发挥工会在联系社会组织、提供社会服务、协调社会利益、化解社会矛盾等方面的重要作用。
    二、大力加强工会基层组织规范化建设,逐步形成服务职工的长效机制。
    各级工会组织要严格落实法律和章程的规定,积极探索建立适应基层工会实际的组织制度、工作制度、民主制度等,形成规范有序、运作高效的工作机制,使基层工会“建起来、转起来、活起来”。主要从以下四个方面进行规范:一是规范基层工会的组织机构。要求把工会委员会、经费审查委员会同步选举产生,女职工委员会、劳动争议调解委员会和劳动保护监督委员会也应建立完善起来,在完善上层组织机构的同时,要完善工会分会或工会小组等组织网络,如果只有工会委员会或工会联合会,而没有下设组织网络,就不算全面覆盖;二是规范工会委员会和工会主席的产生。工会届满进行换届之前,必须有书面的请示报告,必须有上级工会批复,必须进行民主选举等,职工代表人数不能少于30人,召开会员(代表)大会应有三分之二以上的人数参加,有关决定必须过半数通过方有效,每个步骤都要依法依规,使工会委员会和工会主席的产生规范、合法;三是规范基层工会的工作制度。用规范化的制度体现工会的职责,工作制度包括职工大会(代表)工作制度、民主选举制度、联席会议制度、厂务公开制度、工会经审制度、建档立卡制度、会员评家制度等。这些制度既要有措施,更要抓落实;四是规范基层工会的活动。组织开展形式多样、内容丰富的活动是工会工作的重要内容,也是承载着各种主题教育、贯彻落实以人为本科学发展观的重要载体,但工会活动的组织开展,要在法律和法规的框架下开展。如职代会、厂务公开、平等协商和签订集体合同、劳动保护和安全生产、困难帮扶及开展文体活动等,既要积极发挥作用,也要依法依规进行,目的是增强单位的凝聚力和工会的吸引力,实现职工和企业的互利双赢。
    三、深入开展会员评议职工之家活动,推进建设合格职工之家的全面开展。
   开展职工之家建设是工会工作的一项重要内容,是增强基层工会活力的有效手段,履行维护职工合法权益的基本职责,提高基层工会整体工作水平的有效载体。而会员评议职工之家活动是加强基层工会民主建设的重要内容,也是推进建设职工之家深入发展的有效机制,能够充分调动会员群众参与工会活动的热情,使基层工会工作更加富有生机和活力。今后,各级工会要把建家和评家工作作为长期性、战略性的任务,高度重视,持之以恒地推进。一是明确建家、评家活动的基本内容。根据全总、省总有关文件精神,结合我市实际,我市建家、评家工作的基本内容均为六方面:(1)健全组织体系;(2)促进科学发展;(3)履行维权职责;(4)实施素质工程;(5)服务职工群众;(6)加强自身建设(具体内容分别见《汕头市建设“职工之家”标准量化表》、《汕头市会员评家民主测评表》);二是明确建家、评家活动的具体要求。会员评家每年至少评议一次,全市各区(县)、各系统建设职工之家的合格率和会员(代表)评家的参加率均要求在80%以上;开展建家、评家的单位职工入会率要求达到85%以上,测评结果的满意率达到80%以上;我市明确今后凡要申报评选全国、省、市的模范、先进职工之家的,都要经过会员评家的程序,并上报《汕头市会员评家民主测评结果报告表》,没有经过会员评家程序的,一律不予申报;三是表彰先进,推动建家、评家活动深入开展。在全面推进建家、评家活动深入开展的基础上,今年下半年,我市将评选表彰120家汕头市企业工会组织建设先进单位,而会员评家将作为此次评选表彰的重要依据,获得汕头市企业工会组织建设先进单位称号的,以后可以申报评选广东省模范职工之家。通过评选表彰,进一步推进职工之家建设和会员评议职工之家活动,对于增强工会组织的吸引力和凝聚力,调动职工的积极性和创造性,构建和谐稳定的劳动关系,具有积极意义。
    四、积极稳妥地开展企业工会主席直选试点工作,推动工会委员会选举民主化。
    民主选举工会委员会是工会作为一个职工自愿结合的群众组织的内在要求,只有充分尊重职工群众的民主权利,推动工会主席民主选举工作规范化、制度化,才能够把那些群众基础好、能为职工说话办事、素质高、能力强的人选配到工会主席岗位上,真正选出职工群众合法权益的代表者和代言人。我市各级工会组织要严格按照《工会法》、《中国工会章程》、《企业工会主席产生办法(试行)》的有关规定,切实推动工会委员会的选举民主化,进一步落实职工的民主权利,充分发动职工、组织职工参与到民主选举中来,把民主选举工会主席的过程变成为争取职工群众认可、赢得职工群众信任的过程。与此同时,在条件成熟的基层单位先行试点推行会员群众直接选举基层工会主席,今年,我市每个区(县)总工会要求确定1—2家基层工会作为试点单位,重点考虑在中小型非公企业推行工会主席直选工作,在试点的基础上,逐步扩大直选的范围。

附件:
1、汕头市建设“职工之家”标准量化表.doc
2、汕头市会员评家民主测评表.doc
3、汕头市会员评家民主测评结果报告表.doc

 

                                             汕 头 市 总 工 会
                                            二〇一二年七月十二日

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com