等待数据...
小天地 大成就——走近广东华杰有限公司第四组装车间
时间:2012-12-27 点击:1188 次
   在很多人的心目中,一家企业的组装车间无非是把各种配件组装为成品,负责的多是技术含量比较低的工序。但是,广东华杰有限公司第四组装车间却连续多年被该公司评为“生产车间管理模范单位”,还曾被评为潮南区“工人先锋号”。这个小小的组装车间究竟有何神奇之处? 
  广东华杰有限公司第四组装车间共有工人60多个,车间主管是来自云南的陈长英,她从质检员一步步走到主管的位置,在华杰已工作了11个年头。在企业高层管理眼中,陈长英是值得信赖的好员工。“基层工人是企业的源泉,管理得好则事半功倍。”华杰公司副总经理朱九林说,在陈长英领导下的第四组装车间一直是公司的先进车间,在工人们眼中,陈长英是一个以身作则、细心温和的大姐。陈长英有个小本子,上面记满了第四组装车间每一位同事的出生日期。每一个月,她都会为在同一个月生日的几位同事办个小小的生日派对。她总是从点点滴滴的细节入手,关心体贴下属,把第四组装车间变成了一个温暖的大家庭。 
  在陈长英的温情管理下,第四组装车间关系和谐,团队合作精神非常强。除了按时完成公司的任务量之外,他们还致力于优化工序,提高生产率。目前,华杰公司已经有好几道以第四组装车间工人命名的改良工序。其中用于生产档案盒的“长英组合”为公司带来了很大效益。该公司原先生产的档案盒,板片之间的粘合是用超声波焊接,一道工序约需5分钱。而经过改良的带有“长英组合”的档案盒,板片之间的粘合是插扣式的,不再需要超声波,节省了不少生产成本。 
  除了优化工序,提高生产率,第四组装车间还为公司创造了很多无形价值,例如该公司两年前设立的“福利基金”就源自该车间。早在好几年前,陈长英刚当上车间主管,就开始自掏腰包资助车间的困难员工,尤其是逢年过节的时候。 
  正是有了这些团结互助、精益求精的工人们,广东华杰有限公司才能在短短的12年里,从一家小小加工坊成长为拥有“华杰HUAJIE”品牌办公文具系列产品及“华普生WORPSON”牌系列电子计算的国内较大文具生产企业,并且形成了“以人文本”的企业文化。 (《汕头日报》12月24日)

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com