等待数据...
广东省工会关于聘请外部机构或人员参与审计工作管理办法
时间:2013-01-31 点击:1525 次
                    广东省工会关于聘请外部机构或人员参与审计工作管理办法

第一条    为了规范聘请外部机构或人员参与审计工作的行为,根据《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国审计法》和《中国工会审计条例》,制定本办法。
第二条    经审办(审计室)在审计力量不足、相关专业知识受到限制等情况下,可以委托社会中介机构及其他专业机构(以下简称外部机构)或聘请人员参与审计(含专项审计调查,下同)工作。
第三条    县级以上工会应当建立“审计专家库”,组成特邀审计员队伍。人员主要包括:社会中介机构、企事业单位及工会系统具有审计、会计、基建等专业技术职称和工作经验的专门人才。
第四条    聘请外部机构或人员由经审办组织实施。经审办代表经审会与受聘机构或人员签订聘请协议。
第五条    除基本建设审计外,聘请外部机构或人员所需要用列入工会经费年度预算或在经审专用经费中列支,不得由被审计单位承担。
基本建设审计费用按《广东省工会基本建设和维修改造工程竣工决算审计暂行办法》执行。
委托审计费用达到50万元以上的应采取公开招标形式选择外部机构。
第六条    聘请的外部机构或人员可以参与下列审计:
(一)    经费预算执行情况和财务状况;
(二)    经费计提和拨缴情况;
(三)    专项资金的筹措、拨付、管理和使用情况;
(四)    资产的管理、使用和处理情况;
(五)    基本建设和维修改造工程;
(六)    对外投资情况;
(七)    财务管理和相关内部控制制度情况;
(八)    经费使用效益和资产经营效益情况;
(九)    工会负责人任期经济责任;
(十)    单位撤并时的财务清算情况;
(十一)    工会管理和委托其他单位管理的社会捐赠资金、各类基金的收支情况;
(十二)    其他适宜聘请外部人员参与审计的有关事项。
第七条    受委托的外部机构应当符合下列条件:
(一)    在境内注册的会计师事务所,具有良好的信誉和专业技术能力,近三年未因业务质量问题和违法违规行为受到有关部门处理处罚。
(二)    工程造价咨询机构需具有甲级资质。
第八条    聘请的外部人员应当符合下列条件:
(一)具有与审计事项相适应的专业技能和资格;
(二)从事相关专业工作三年以上;
(三)职业道德良好,近三年未受到有关部门处理处罚,未受到纪律处分或者行政处分。
第九条  受委托的外部机构应提交书面申请、机构基本情况及业务开展情况说明、企业法人营业执照、执业证书和相关资格证书以及人员情况。
第十条  凡与被审计单位或者审计事项有利害关系的外聘机构或人员,应当要求其回避。
第十一条  经审办对受聘机构或人员进行工会审计工作纪律、审计职业道德教育。
第十二条  外聘机构应根据被审计项目的实际情况选择适宜参加审计的人员组成审计组并报经审办审查备案。
第十三条  经审办应当将聘请人员编入相关审计项目的审计组,但不安排担任审计组组长和主审。
审计组组长对审计组的廉政工作负责。审计组长和主审在审计实施中应当加强对聘请人员的督导和业务复核,加强对聘请人员工作的监督检查,保证其审计质量和严格遵守审计工作纪律及廉政规定。如发现所聘人员不符合要求的,应当要求外部机构及时调换。
第十四条  外聘机构实施的审计项目由经审办统一发审计通知书。
第十五条  审计项目完成后,经审办应当要求聘请人员及时移交审计实施过程中所形成的全部纸质原件和电子资料并对电脑中的相关资料作删除处理。
第十六条  受聘机构或人员有下列情形之一的,应当依法依纪作出处理处罚:
(一)考评结果不合格或存在严重审计质量问题的;
(二)隐瞒审计发现的问题或者与被审计单位串通舞弊的;
(三)利用受聘工作拉业务或从被审计单位获取不正当利益的;
(四)将审计结果用于与审计事项无关目的的;
(五)违反保密纪律或回避规定的;
(六)拒绝接受审计机关指导和监督的;
(七)不履行聘请协议规定的其他义务的。
 第十七条  经审办人员有下列情形之一,造成严重后果的,应当依法依纪作出处理处罚:
(一)未按本办法履行聘请外部机构或人员相关职责的;
(二)通过聘请外部机构或人员工作获取不正当利益的;
(三)要求受聘机构或人员或者与其串通实施违反审计工作有关规定的活动的;
(四)有其他违法违纪行为的。
第十八条  本办法由经审办负责解释。
第十九条  本办法自发布之日起施行。  
                        广东省总工会经费审查委员会


经审办聘请外部人员参与审计工作审批表
部门:                                         年   月   日     
审计项目名称
审计项目基本情况(包括被审计单位基本情况、审计范围等):
拟聘请人员情况(包括数量、资质要求等):
聘请工作时间:
聘请费用结算标准及方式:
经审办主任意见:
经审会主任意见:

经审办聘请外部机构审计工作审批表
部门:                                     年   月    日
审计项目名称
审计项目基本情况(包括被审计单位基本情况、审计范围等):
拟聘请外部机构情况(包括资质要求、人员情况等):
聘请工作时间:
聘请费用结算标准及方式:
经审办主任意见:
经审会主任意见:

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com