等待数据...
扎根环卫 甘于奉献——记党的十八大代表、广东省劳动模范黄素英(“我身边的劳模”征文)
时间:2013-04-17 点击:1723 次
扎根环卫  甘于奉献
 
——记党的十八大代表、广东省劳动模范黄素英
 
    提起金平区环卫局石炮台清扫队副队长黄素英,在汕头市环卫系统,无人不知,无人不晓。黄素英,在清扫保洁岗位已整整奋战了30个春秋。30年来,她以“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神,把青春年华无私地献给环卫事业,用五尺扫把在大街上谱写了一曲共产党员爱岗敬业、无私奉献者之歌。她出色的表现,得到了全局上下和上级组织的一致好评,先后评为汕头市劳动模范、省优秀共产党员和省劳动模范,当选为市第九次党代会代表、市十二届人大代表,2011年被评为省优秀共产党员,当选为省第十一次党代会代表和省第十一次党代会代表,并在广东省第十一次党代会上当选为党的十八大代表。
热爱环卫,任劳任怨终不悔
    1983年6月,刚满20周岁的黄素英,风华正茂,而她蔑视世俗偏见,毅然选择了工资福利低、工作辛苦、社会地位低下的环卫这一特殊的行业。从此,便与道路清扫、垃圾收运结下了不解之缘。第一天上班,黄素英被分配到了原安平区环卫局担任一名清扫工,她清扫的地段道路面积约六千平方米,为了不被熟人认出来,她把帽沿拉得低低的。由于环卫工作是强体力劳动,刚参加工作的她,不懂清扫基本功, 每天干完活浑身都酸痛,尝到了环卫工作的艰辛。每天早出晚归,风雨无阻,有时还不被市民群众理解,受一些不明不白的委屈,有的市民随意把生活垃圾倒在已清扫干净的街道上,有时上前好言相劝,却得不到人们的理解。有不少工友忍受不了这一现状,纷纷“跳槽”离队。她也有段时间思想动摇了,但在单位领导、同事及时地关心、帮助、支持下,用环卫工人的杰出劳模时传祥的先进事迹激励她,使她坚定了信心,坚持留在了清扫队,晴天一身灰,雨天一身泥,脏活累活抢着干。就这样,一干30年,不论刮风下雨,还是盛夏酷暑,总是出满勤干满点,从未迟到过一次。因为辛苦,当年与她一同参加环卫工作的同事很多都改了行,一起参加环卫工作的54人,现在仅剩下5人了。
    干一行、爱一行是黄素英的本色。她三十年如一日,敬业乐业,任劳任怨,以强烈主人翁责任感,刻苦钻研清扫技术,做到眼明、手快、腿勤,练就了一手精湛娴熟的清扫基本功,在长期的实践中,摸索和总结出一套保洁的经验,“脏的地方反复扫,人多的地方小心扫,刮风时顺风扫,落叶季节巡回扫,晴天尘土飞扬轻轻扫,下雨污泥沉积用劲扫。”她用这“六个扫”的“顺口溜”,指导自己的工作,取得了很好的效果。
    这些年,黄素英没有休过一个节假日,就连除夕夜都是在工作岗位上度过的。往往越是隆重的节日,清扫任务越繁重。每年除夕前几天,是环卫工人一年最忙碌的日子。过年前,每家每户都会对家里进行一次大扫除,商贩做买卖也产生大量的垃圾。马路,小巷,哪里脏、哪里臭,哪里就有她和工友们忙碌的身影。除夕夜,千家万户都在吃团圆饭,也正是她们环卫工人干得正欢的时候。除夕夜她一直干到大年初一早上9点半,回家休息一下,中午12点又开始工作。过年后,居民们往往把家里的旧花瓶、花土放置在马路边,大大地增加垃圾的清收工作量。每逢节假日,环卫工人工作十分辛苦,但当市民走在鮀城干净整洁的大街小巷,享受着浓浓的过节气氛时,她感到特别欣慰。正是有像她这样一群起早摸黑奋战在马路上的“城市美容师”,默默坚守在岗位上,用辛勤劳动,保障着城市环境的干净整洁和生活垃圾的日产日清,人民群众才能过上温暖、欢乐、祥和的节日。
顶风冒雨,默默坚守写春秋
    黄素英所在的金平区环卫局石炮台清扫队负责管理服务的区域地处新老城区交界处,住户和商户密集,车水马龙,垃圾废弃物较多,清扫保洁任务重、要求严、难度大。她脚踏实地,顶风冒雨,默默坚守写春秋。春天风沙大,常常吹得她满身是尘土,垃圾清扫起来更加困难,常常刚刚清扫完了,风又吹来很多垃圾;夏天炎热,她顶着烈日,带上水和毛巾,不停地在马路上清扫垃圾,热得不行就在路旁的阴凉处歇一歇;秋天,路边的树木常掉叶子,弄得满地都是树叶,扫完一遍,风一吹树叶又落了很多,她只能一遍一遍地清扫;冬天寒风刺骨,冷得实在让人直哆嗦,常常冻得手脚发麻,再冷,她也得把工作干好。
金陵北路是她负责管理服务的区域,每年秋天,往往路面落叶遍地,她扫起的落叶堆成了一座座“小山”。如逢雨天,金陵北路积水成片,落叶密密麻麻地漂浮在水面。每天早上作业,她迅速将下水道口的垃圾杂物清理掉,清通下水道,然后赶紧将附近居民堆放在路道边的垃圾拎走,让积水尽快排走。积水稍退,她又马上清扫起落叶。金陵北路虽然不足300米长,但下雨天路边落叶极多,光早上运走的落叶和垃圾就有近两吨。而下午当她再次来到这里清扫时,落叶再次铺满路面,她只好从新清扫,常常下班回到家后,累得腰酸背疼。
    近年来,由于环卫雇工困难,路段作业缺员情况比较严重,她经常顶班代段,一人干两人的工作。天天起早摸黑、栉风沐雨,每天劳动最多达十几个钟头,毫无怨言。在“创卫”、“创模”、“创优”、“创园”行动中,她更不辞辛劳,一丝不苟,严格要求,用自己一颗炽热的心、一双勤劳的手,为条条道路梳妆打扮,净化美化特区环境。
事业为重,顾不上“小家”顾“大家”
    参加工作以来,黄素英总有忙不完的事,加不完的班,常常废寝忘食。因此,面对家人,她有时心存愧疚。丈夫因身体患病而下岗,家中的许多家务都需要她去料理,体弱的丈夫也需照顾,但是她以事业为重,顾“大家”舍“小家”,早出晚归,一心扑在环卫工作上。1994年,有一次,她女儿发高烧,需要住院治疗,但当时全市正在轰轰烈烈掀起“创建国家卫生城市”高潮,为不耽误创卫大事,只好请亲朋帮助照顾孩子,自己全力投入创卫工作中去。在工作上、生活上,她总是严格要求自己,讲操守,重品行,自觉抵制拜金主义和各种腐朽思想的侵蚀,始终以把城市装扮得更加干净、整洁作为自己的首要任务。2002年,她被提升为清洁队副队长,虽然职务变了,但普通劳动者的本色始终不变,她觉得这是领导和工友对她的信任和鞭策,自己肩上的担子更重了,自她要求更加严格,脏活累活抢着干,人手不够了,哪儿脏了,她二话不说就拿起扫帚,和工人们一起劳动,有突击任务带头干,始终不离生产第一线。近年来,她所在的清扫队招进了不少外来工,绝大多数外来工清洁基本功不扎实,加上人地生疏,耐不住劳动的艰苦,总想返回家乡或产生自暴自弃情绪,不安心工作。她看在眼里、急在心头。主动找外来工谈心,用自己的切身经历教育和启发他们,言传身教,动之以情,晓之以理,做好传帮带。黄素英就是这样,以共产党员的良好形象,影响和带动环卫队伍。现在的金平区环卫局石炮台清扫队,作风优良、工作扎实,成为一支人人称赞的好队伍。
    2011年,黄素英作为市人大代表,有一个去台湾考察的机会。当时正值“创卫”复查时期,队里的工作特别繁重,领导和同事都劝她出去走一走,同时也可以休息一下,但她放不下手头的这份工作,干习惯了,如果不干总觉得闲得慌,还是放弃了这个机会。每当她市获得一项又一项荣誉,她总感到很欣慰,因为这离不开城市环境的干净整洁,她们再苦再累也值得!环卫部门家庭经济困难的职工相对较多。她经常抽出时间走访队里的困难职工家庭,了解职工生活情况,乐做份外事,见困难就帮,组织党员为困难职工送温暖。每逢队里职工患病,她就主动顶班代段,并登门慰问,嘘寒问暖。如她队女职工林妙珍患有间隙性神经病,她帮其处理一些生活上遇到的琐碎小事,帮助其缴交水费、叫送煤气,上门悉心护理、请医买药。她还时常为附近社区居委老、弱、病、残的居民群众搞清洁卫生、整理屋子、清扫垃圾。前些年,她居住在民生路,一位邻居张姨守寡多年,体弱多病,孩子又有精神障碍,她总是抽空串门看望,帮其打理家务,在生活上给予力所能及的帮助。
    黄素英非常珍视“代表”这一光荣而神圣的职务,以强烈的责任感和使命感,把代表当作一项重要工作来做,充分发挥代表作用。近年来,她和其他代表共同反映了“尽快更新环卫垃圾运输车辆”、“关注农民工工伤问题”、“提高工资待遇稳定环卫队伍”等热点问题,为城市管理工作建言献策,受到市政府和有关部门的高度重视。在人大会议和党代会期间她是个“好议员”,闭会期间也能认真履行代表职责,及时反映社情民意,积极参加代表活动,是一位尽职的代表。
    黄素英没有什么豪言壮语,只有一个心愿,就是每天能把马路打扫干净,为市民提供一个优美、洁净的生活和工作环境。三十年来,她用一颗赤诚之心,干一行、爱一行、专一行,在平凡的岗位上追求不平凡的人生境界。 
 
                                                 (作者:金平区环卫局副局长李培煌)
说明:此文曾于2012年8月28日发表于《汕头组工通讯》第8期

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com