等待数据...
不待扬鞭自奋蹄——记“全国劳动模范”、市十三届人大代表余汉藩先进事迹("我身边的劳模"征文)
时间:2013-04-17 点击:2227 次
 

不待扬鞭自奋蹄

——记“全国劳动模范”、市十三届人大代表余汉藩先进事迹

2008年,一个平凡人物千里驰援汶川地震灾区的感人事迹被编入了汕头市中考的时政试题。他,就是余汉藩,金平区鮀江街道夏趾社区一名朴实憨厚的农民,一支完全由鮀浦周边乡村农民组成的建筑施工队队长。而如今,已是汕头市人大代表、知名企业家的他,其性情依然没有改变,质朴真诚,不事张扬,懂得体味他人痛苦。

一、千里驰灾 乐于奉献

2008512汶川大地震,牵动着全国人民的心,也牵动着余汉藩的心。地震发生后的第四天,一向热心公益事业的余汉藩,用自己多年积蓄的30万元匆匆买了2000床棉被、4000箱方便面、1600箱矿泉水等灾区急需的救援物资,与几位运送人员分乘两辆满载赈灾物资的货车,从汕头鮀浦出发,踏上了千里驰援四川灾区的征程。一路上的艰辛可想而知,余汉藩硬是坚持下来,终于在520抵达四川绵竹。当这些物资送到绵竹市抗震救灾总指挥部时,被困多天的灾区群众纷纷前来迎接,绵竹市纪委书记紧紧握住余汉藩的手连声道谢。当看到自己经过千辛万苦运来的救灾物资通过当地政府的安排发放到灾民手中的时候,余汉藩由衷地笑了。一位普通农民的爱心行动,其事迹引起中央、省、市媒体的高度关注。各路新闻记者纷纷想登门采访。可余汉藩却绝口不提路途的危险和劳累,认为他自己只是做了一件微不足道的事。2008年汕头市中考的时政试题以其千里驰援地震灾区的感人事迹作为一道论述题,要求考生分析这种行为体现了什么精神并谈谈自己的感受。他的事迹成为汕头市青少年思想道德教育的活教材。从灾区回到汕头,余汉藩顾不得劳累,又投入了“心系灾区孩子”的爱心活动中去,购买了1000个书包,通过汕头市妇联转交给灾区的孩子。

二、高尚情操 扶贫济困

余汉藩在汶川地震灾区的慈善行动,并非头脑一时发热之举,而是他10多年热心社会公益事业的延续。如果不是千里驰援四川灾区,许多市民还不知道余汉藩是何许人。因为无论做什么好事善事,他从不事张扬,按照自己的想法,一步一步往前推进。因此,每当做成一件好事后,他从不留名、不报道,不上电视。所以不少受助的困难群众和贫困学生都不认识他。“为善不欲人知”的美德在他身上得到充分的体现。

“爱的力量是无限的,相信社会上有很多人和我一样默默无闻地在做好事。”这是余汉藩嘴里常说的一句话。

余汉藩原以务农为生,1991年创办了一支农民工程队,承接汕头供电公司的一部分供电土建配套工程。随着改革开放和农村城市化的进程,大量土地被征用,许多农民洗脚弃田,不再务农。他把工作机会都给予了来自本地农村的这些农民共200多人,为他们提供了生活出路,为政府分忧,缓解了社会就业的压力。

一个人做件好事并不难,难的是做一辈子好事。这句话容易说但很难做。而余汉藩做到了。自1997年开始,他就与他所在的原鮀浦镇及所在村居,鮀江、鮀莲街道。后扩至石炮台、东方、乌桥等街道,建立长期联系,时常向社区的贫困户和残疾人捐资捐物;每逢重大节日,更是积极参与扶贫济困送温暖的活动。据不完全统计,余汉藩每年捐助大米等约40吨。2003年岁末,天寒地冻,为了困难群众能够度过寒冬,余汉藩特地让其外甥开车到澄海购回200余件棉被、军大衣,自己和街道工作人员挨家挨户亲自将衣物送到贫困户家中,从傍晚7时一直忙到深夜近12时。在我市实施为农村百户低保户修建住房的民心工程中,当他了解到鮀江街道低保户陈锐标是对越自卫反击战的退役军人,家境贫寒,被列入帮建对象名单时,便主动向陈家免费赠送去水泥20多吨,作为新房修建之用。20056月,金平区有位孩子得了癌症,大量的医药费用使这个家庭束手无策,余汉藩伸出了援助之手。20068月,石炮台街道一位10多岁的小孩患尿毒症,他又雪中送炭捧出爱心。近几年来,他主动与区民政局联系,每年都捐资慰问金平区内的百岁寿星老人100/次……对这些善举,余汉藩说:“我是农村长大的人,吃过很多苦,尝到了贫穷的滋味,懂得贫民百姓的辛酸。年轻时因创业没有能力去帮助别人。现在,我的温饱解决了,我要尽自己的能力去帮助那些需要帮助的人。”

行善之路无止境。在支持教育方面余汉藩同样很慷慨。他认为,教育是世界上任何一个国家发展的根本。读书对孩子们来说太重要了,再苦再累也不能苦孩子,我不能眼看那些孩子上不了学。10多年来,他资助中小学生就近8000多人,大学生50多人。拥有近2000名学生的鮀东学校的操场原是沙地,下起雨来就泥泞不堪,给学生的活动造成很大的不便。由于教育资金欠缺,村经济又有困难无法资助改造。余汉藩得知后主动提出捐资40多万元,分三期将这个1万多平方米的土操场改造成水泥地面。今年9月,他又向该校捐赠了学生课桌椅470多套,教师办公桌70多套,改善了学校教学学习环境。近几年来,余汉藩的教育爱心行动一直延伸到濠江区贫困乡村小学和潮阳区的红场、雷岭老区的学校。2012年,当得知家乡鮀浦两所中学缺少课桌椅和教学用具时,余汉藩毫不犹豫地捐出大批课桌椅和教具,当即解了学校师生的燃眉之急。

从上世纪九十年代至今,余汉藩用于扶贫助学、助教的捐款超过500万元。当地群众亲切地称他为“农民慈善家”。

三、以微显著 与时俱进

为了解决家乡村民的活动场地,创建科学、绿色、低碳的生活环境,余汉藩又出巨资建设“农民公园”,成为夏趾这个新农村建设中的新亮点,为物质生活丰富起来的乡亲搭起了精神舞台。公园的第一期工程已经完成,第二、三期正在推进中。

“农民公园”俯瞰图中,绿树、鲜花、假山、水池、健身场、老人文化活动中心、图书馆……人们置身其中或聊天散步、或运动健身、或载歌载舞,夏趾村有了休闲的好去处。一位村民说:“这些年,俺们农民的日子是‘芝麻开花节节高’,吃穿样样不比城市人差多少,就是没个集中娱乐的地方。现在公园建起来了,没事凑在这儿活动活动,乐呵乐呵,小日子过得比城里人也不赖。希望农民公园第二、三期工程早日完工。”余汉藩说:“农民公园第一期工程已投资百余万元,整个项目计划分为三期建成。该项目建成后,将集娱乐、健身、休闲为一体,不仅可丰富群众的精神文化生活,还可以成为村里吸引客商的“一张名片”。

这就是余汉藩 ,没有撼山填海的壮举,没有惊天动地的豪言。有的只是实实在在的行动。然“善善若水,而水滴石穿”,他所做的每一个义举,每一件善事不是体现在口头上的,实干是他最有力的回答。

四、诚信为本 谦以待人

同时作为企业负责人的余汉藩更有强烈的纳税意识,从未让税务部门催缴。每次出外,不论是大酒楼还是小饭店,他都会索要发票,但这些发票他一张都没有报销过。他说:“这些发票对我来说,完全没用,我只能自己跟自己报销。我觉得还是应该向饭店酒楼要,因为这是国家税收,要交在国库里的,是作为国家建设发展的资金,我是国家的一个公民,应该有这个纳税意识。”从地震灾区回来时,有人告诉余汉藩:这次捐赠的救灾物资,按照政策规定,可以把捐赠的资金作为抵免税金额。余汉藩立即拒绝了,他说:“救灾是必要的,纳税,更是应该的,帮助他人就是一种快乐,我不需要什么附加条件。”对于个人,余汉藩十分朴素。尽管经济富足了,他从没穿过名牌衣、开过名牌车,始终保持着一个农民的本色。

余汉藩十几年如一日的爱心行动在社会上产生了良好的反响。省委的《南粤改革先锋》、《敢为天下先(广东改革开放发展纪实)》分别刊登了余汉藩的感人事迹。党和政府给予他很多荣誉。2009年被市委、市政府授予“汕头市文明市民”;2011年又被评为“感动汕头十大人物”。2009年被广东省委、省政府授予“广东省劳动模范”;2010年国务院授予余汉藩“全国劳动模范”,受到党和国家领导人的亲切接见。而今他又被推选为广东省信用协会副会长;汕头市劳模协会副会长。

    不待扬鞭自奋蹄。余汉藩,一位朴实无华的农民,一位普普通通的工人,用自己的一举一动,诠释了新世纪社会主义工人阶级的伟大品格,并不断影响着他身边的每一个人!

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com