等待数据...
把一生献给幼教事业的楷模—— 怀念汕头市幼儿师范学校前校长顾幼珍
时间:2013-04-17 点击:1950 次
 

把一生献给幼教事业的楷模

—— 怀念汕头市幼儿师范学校校长顾幼珍

 

 

20111214,省级劳动模范顾幼珍校长离开了我们!她来自上海,1955年从南京师范大学毕业分配到汕头;从幼儿园园长到幼儿师范学校校长的50多年间,她与幼教结缘,在汕头扎根,把一生献给幼儿教育事业。

当谈起顾幼珍校长,她笑眯眯慈祥的容貌,豪放爽朗的声音仿佛就在我们的眼前:她对幼师学生的关爱教育,对幼教工作的身体力行,一点一滴常常从我们的记忆中显现出来。

1984年,我考进了汕头幼儿师范学校业余进修班,同学间谈论最多的就是顾老师严谨治学的教学风格:很多同学怕上顾老师的课,尤其最怕顾老师的课前小测验。“每人拿张小纸片出来┉┉”顾老师凭借丰富经验和多年提炼出来的既“难”又“活”的题目,帮助学生理解所学知识,考查学生对上节课内容掌握的程度。在我们边工作边读书的四年中,特别让我难忘的是顾老师给我们上的《数学教材教法》,强调我们注意培养孩子们的发散性思维,“10以内数的实际意义、数量守恒------”她以通俗易懂,灵活多变的教法为我们奠定了扎实的教学基本功,让我们学能致用,延续至今。严师出高徒,桃李满天下;50多年来,正因为顾老师的“严”,使一批批从幼师学校走出来的学生,成为幼儿园园长、专家、幼儿教育的佼佼者。

退休后的顾老师退而不休,一直把精力放在帮助和指导市、区各所幼儿园规范管理、业务提高着力提升这些幼儿园的教育教学、管理水平足迹遍及大潮汕地区。特别对我市的中山幼儿园、市政府幼儿园、福利三幼、商业二幼、外经贸幼儿园、丹霞幼儿园等省、市一级示范园的关怀备至有加。哪所幼儿园承担了市、区的公开观摩活动,老师必定亲临指导。从观摩活动的选材、定题,到活动过程的设计、教具设计、教师的提问设计,老师都严格把关;从活动前的各项准备工作到公开观摩活动的进行,再到活动后的效果评价,老师对每个环节的要求都一丝不苟,不放过丝毫瑕疵。难怪幼教界有句耳熟能详的话:“谁的公开课经老师点拨,胜过于再读三年书”。

有次,我园承担了向全市开放的观摩活动,原以为精心设计的教案会得到老师的赞赏,谁知,她看完试教活动后发现,我们在教学过程中使用的教具不当,她毫不客气地问:“有真果子为什么还用假的果子?”对老师提出严厉批评;开始我们还觉得委屈,认为:花很多心血设计出来的教案被老师一句话就给“推翻”了,心理有股说不出来的滋味。经过老师的精心指导,使活动方案得以完善,变小课堂为大课堂,活动地点从室内改在种满果树的太空乐园,师生身临其境,活动真实感人,让我们收获了前所未有的成功与快乐;本次观摩活动在市里也得到幼教同行很高的评价,老师们深有感触的说:“老师不愧为我们最最敬佩的幼教专家!”

50多年来,在市、区的幼儿园里,处处留下了顾老师亲临指导的印记;经培育的幼教人才一代接一代茁壮成长。顾老师虽然走了,但她永远活在汕头幼教人的心中!她关爱学生,挚爱事业的榜样鼓励我们在幼教路上代代相传!我们深深地怀念她!

顾幼珍老师已经走完了她孜孜追求——为幼教事业奉献一生的路,为汕头地区幼教事业的发展留下了宝贵财富,幼教人树立了爱岗敬业的楷模。

汕头市劳模协会第19分会

汕头市外经贸幼儿园原园长

2012-11-25

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com