等待数据...
当前位置: 首页 服务窗口 财务工作
关于编报2017年度经费收支决算和2018年度经费收支预算的通知
时间:2017-12-12 点击:307 次
各区县总工会、市直局(集团)公司工会及各产业工委
    为做好2017年度工会经费收支决算和2018年度工会经费收支预算的编制工作,现将有关事项通知如下
    一、关于2017年度工会经费收支决算的编制
    各单位要抓紧组织收入,有效控制支出,做好年度各类款项的收付核算和汇总工作,及时编制2017年度经费收支决算报表
    (一) 决算报表的总体要求及组成。
    决算报表要严格按照《工会预算管理办法》的决算要求和口径填列。决算报表包括:本级决算说明书、年度资产负债表、本级工会经费收支决算表、本级供给经费的工会机关经费收支决算表、年度往来款项明细表、年度经费收缴情况表
    (二)本级决算说明书的编写要求。
    1、决算报表应附文字说明。要全面总结资金使用效果和经验,分析工会经费收、管、用方面的不足,查找原因,制定措施并加以改进
    2、原渠道收缴工会经费的单位要专项说明20171-12月实际上缴市总工资的经费情况;实行税务代收工会经费的单位要专项说明“广东省工会经费收缴管理系统”201612月-201711月实际上缴市总的经费情况。
    3、对于超出预算较多的支出项目,要专项说明原因,并附经本级工会经审会审查通过、主席办公会批准的预算调整方案,按规定办理调整预算的审批。
    (三)账务处理的要求
    各单位贯彻落实中央八项规定及有关文件精神,按照工会财会制度规定,做好账务处理工作。实行税务代收工会经费的单位要认真执行省总《关于对地方总工会地税代收工会经费账务处理的通知》(粤工总财[2014]1号)和《关于对基层及省级产业、厅(局)、集团、公司工会地税代收工会经费账务处理的通知》(粤工总财[2014]2号)规定。并注意有关数字的填列
    1、“上级补助收入”:要按照总拨款通知要求,将总下拨的各项补助,全部列入“上级补助收入”科目核算,其中包括来源于中央财政的“帮扶专项资金”以及省总的“工会工作考核奖”。 
各单位要在20181月20日前,与市总财务部对账,确保决算编制的准确性。
    2、“政府补助收入”:本级财政给予工会的各项补助,要列入“政府补助收入”科目核算。
    3、“应付上级经费”:实行税务代收工会经费的单位可以不使用“应付上级经费”科目;原渠道收缴工会经费的单位要认真核准“应付上级经费”科目,按分成比例计算应上缴市总的经费数,并及时足额上缴,不得拖欠或截留,年末因特殊原因应缴未缴的经费应仍在“应付上级经费”科目反映,并20181月5日前将应缴经费上缴到市总工会。
    二、关于2018年度工会经费收支预算的编制
    (一)预算编制的指导思想和总体要求
    2018年度工会经费收支预算编制的指导思想是:全面贯彻党的十大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央省委群团工作会议精神,坚持稳中求进,认真做好新形势下工会财务工作。
    在年度经费收支预算安排上,要按照市工会十七大确定的目标任务和本级工会年度工作重点,坚持改革创新,依法理财;坚持统筹兼顾,保证重点;坚持服务宗旨,优化支出。在收入方面,要进一步做好税务代收工会经费和财政部门统一划拨工会经费工作,确保工会经费稳步增长,并积极争取各级财政部门对工会工作的财力支持;在支出方面,要满足工会各项重点工作的资金需求,确保资金向基层工会(含乡镇街道工会)和职工群众倾斜;在管理方面,要强化预算执行监督,细化支出预算,控制预算支出追加审批,规范内部制约机制
    尝试实行上级工会对下级工会补助项目化管理改革;在县级以上工会建立工会预算支出绩效评价管理制度;对预算资金支出实行追踪问效
    (二)预算报表的编制要求及组成。
    预算报表的各项数据要准确、可靠,编制说明要真实、详细,确保预算的准确性和完整性。预算报表包括:本级预算说明书、本级工会经费收支预算表、机关工会经费收支预算表。
    2018年度上缴市总经费,原渠道收缴经费的单位应2017年度预算基础上增长8%做预算;委托税务代收的单位可参2017年度的实际上缴数做预
    (三)有关数字的编列要求。
    1、“拨缴经费收入”:《工会会计制度》规定,属于本级工会的留成经费部分作为“拨缴经费收入”入账。原渠道收缴经费的单位在编2018年度本级“拨缴经费收入”预算数额时,应注意剔除上缴市总工会的经费数。
    2、“上级补助收入”: 2018年度预算中的“上级补助收入”---“帮扶补助”的二级明细科目数额,暂按照2017年实际决算数额填列,其他二级明细科目不填列预算数额。
    3、“业务支出”:根据全总财务部《关于印发〈关于工会财务工作经费开支范围的规定〉〈关于工会经审工作经费开支范围的规定〉的通知》(工财发〔201443号)精神,县级以上工会不再按一定比例提取财务专用基金、不再按一定比例掌握使用经审专用经费后,要按照当年工会财务、经审工作需要,确保本级工会财务、经审工作经费,将工会财务、经审工作经费列入本级工会年度预算,作为专项业务费进行管理。 
    (四)预算说明书的编写要求。
    1、预算说明书应全面、完整,要有数据、有情况、有分析。
    2、预算报表中“编制依据及说明”栏内应将编制依据简要填列,有预算定额标准的项目要列出定额标准及计算公式。
    3、《工会会计制度》规定,上缴上级工会的经费通过“应付上级经费”科目核算。原渠道收缴经费的单位要在“预算说明书”中专项说明上缴市总工会(含全总、省总)经费预算;委托税务代收的单位可通过“广东省工会经费收缴管理系统”——“报表管理”参考上一年度实际上缴市总(含全总、省总)的经费数做出预算,在“预算说明书”中予以列示说明
    三、关于2017度工会经费收支决算的汇总
    根据《关于在全省工会开展工会财务会计管理规范化建设的通知》(粤工总财[2011]105号)要求,2013年年底前,全省各级工会要普及会计电算化。各单位要按照新中大软件的“报表传送”模块或通用软件的“经费汇总”模块或相同口径进行经费收支决算汇总(汇总金额单位为“万元”),并逐级上报,直至省总,从而实现电子数据接收和发送口径的一致性。汇总填报时,不得随意增减会计科目,汇总率要达到100%。
    四、报表报送时间及打印要求
    报表由各级工会财务部门编制,经本级工会委员会(或常委会)讨论通过,并经本级经费审查委员会审查通过后,按时报上一级工会审批或备案。
    1、2017年度工会经费收支决算和2018年度收支预算报表于20181月20日前,以电子数据形式及书面报表格式,上报市总财务部(市总财务部邮箱:stszghcwb@163.com)
    2、2017年度工会经费收支决算汇总表于20182月8日前,以电子数据形式及书面报表格式,上报市总财务部。
    3、报表要求使用打印机打印,不可手工填列。纸质报表(一式一份)要求按全总统一编制的表格填报(A4纸),不得随意增减款、项科目预决算编制后,应将说明书、报表加装封面,整理装订成册;封面和表内各页均应加盖公章及有关人员名章。
    4、各单位要根据《工会法》、《工会预算管理办法》《工会财务会计管理规范》、《关于加强基层工会经费收支管理的通知》要求,部署下级工会建立预算、决算和经费审查监督制度,按时按质编制本级预算、决算草案和预算调整方案。
    五、会计报表格式说明和表样
为了便于基层工会填报,市总财务部已将各类报表和资料放在市总财务Q群(号码:118192510)里和市总网站上(http://www.stgh.org.cn/)供大家下载。
    会计报表格式包括:1、资产负债表;2、收入支出表;3、往来款项明细表;4、经费收缴情况表;5、工会经费收支预算表;6、工会经费收支决算表;7、工会经费收支决算汇总表;8、会计报表和预、决算报表格式说明;9、预算表封面;10、决算表封面。
 
汕头市总工会
                                     2017126

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com