等待数据...
当前位置: 首页 资讯中心 鮀城工运
暴雨中的汕头,他们“逆行”的身影温暖了整座城!
时间:2018-09-01 点击:147 次
天空就像被捅了个大口子
 
汕头近来持续暴雨倾盆……
 
然而有这样一群人
 
他们在暴雨中“逆行”
 
奔赴抢险救灾的第一线
 
他们中有市政人员、公安干警、
 
消防官兵、义工团队、新闻记者……
 
在刚刚过去的一天
 
汕头涌现出无数暖心感人画面!
 
 
市政人员
奔赴13个积水点排涝
 
      昨天,市市政维修中心启动应急预案,200名市政人员奔赴中心城区13处积水严重的路段,实施强排和上路清障等措施排除积水,尽快恢复正常道路秩序。
 
      由于受连续强降雨影响,中心城区部分地方出现积水。根据昨天上午市政部门巡查的情况,主要积水路段有:安居路交安居北路、金凤西(龙腾嘉园)前、金环西路交大学路、华坞路华坞市场门口、金陵路交金砂路、长平路国土局前、珠池路妇产医院前、天山路交珠池路附近、珠池路交嵩山路、珠江路(衡山—嵩山)、黄山路交嵩山路、长江路交嵩山路、嵩山路(韩江路—中山路)等13处。
 
     据了解,昨夜至今晨,市市政维修中心的工作人员彻夜排水。目前,长平路国土前周边、金环路(中山-金砂)、金砂路金海湾前路段、天山路(珠池-金砂)、榕江路、珠池妇产医院前及衡山路明珠广场周边积水、长平路与华山路积水已消退。
 
      此外,因暴雨积水原因,市城照中心昨晚暂时对中心城区所有公建灯饰及39条路段的路灯实施停电,以策安全。城照部门表示,一旦有路段积水消退,将第一时间恢复通电。
▲城管工作人员彻夜排水

 

公安机关
投入防涝救灾疏堵保畅
 
      针对中心城区部分路口和路段出现严重积水现象,交警支队迅速启动应急预案,局领导带队赶赴积水严重的路段,检查指导应急处置工作;交警支队领导坐镇交通指挥中心,不间断对全市主要路段开展视频巡查并指挥处置。各级交警部门全警上路,全力应对极端天气带来的道路交通压力。 中心城区各交警大队成立应急小分队,充分准备拖车等应急设备和物资,随时赶往积水路段拖离涉水熄火车辆,排除交通路障。交警部门还安排警力加强路面的机动巡查,并将巡查发现的问题及时通报交通、公路、城管等职能部门,共同采取有效措施排除交通险情。
      昨天上午7时半,中心城区各交警大队、中队的交通民警和辅警冒着暴雨准点上路执勤,全力加强道路交通指挥疏导,协助清理倒伏树木等路障,推离熄火机动车,帮扶涉水的老人孩童。风雨中的“小黄人”,成为鮀城街头一抹亮色。
      在汛情严重的潮阳潮南区,警方迅速组织救援工作。谷饶派出所民警冒雨涉水,深入辖区挨家挨户排查,转移被大水围困的群众。得到及时救援的老人露出欣慰的笑,对民警连声感谢;坐在民警临时搭建起来的各式“小船”里,孩子们感到特别安心;潮阳分局特警使用救援艇转移受困人员,确保群众得到最及时最必要的帮助。
      在老市区危房集中片区,民警加强巡查,第一时间排除安全隐患。乌桥岛一处变压器起火,乌桥派出所民警立即冒雨抢修,转移安置群众,及时排除险情。
 
▲民警转移受困群众
▲移走倒地树木

 

消防官兵
营救被困群众30人
 
      由于受连续降雨影响,潮南、潮阳区以及市区部分路段均存在不同程度的淹积水,其中潮南和潮阳区受灾较为严重。按照市政府统一部署,汕头消防支队迅速成立指挥部并制定抗洪救灾工作方案,第一时间迅速调集官兵100多人、消防车32辆、冲锋舟30艘、橡皮艇34艘分别前往潮南、潮阳区及其他区县进行救援。
      截至目前,全市消防官兵已营救被困群众30人,疏散被困群众90余人,暂无人员伤亡。消防官兵目前仍在一线紧急救援中。
 
 
 
▲奋战在救援一线的消防官兵
 
 
义工救援队
100支救援队开展雨夜巡查
 
      据存心慈善会会长蔡木通介绍,得知台风气象预报后,存心救援队从29日起就已进入备战状态,100支存心义工救援队共2500名义工救援队员集结在遍布全市各区县的各义工救援站点,开展雨夜巡查,随时准备出发救援。存心养老院、庇护院和精防院也启动了对外开放庇护,随时接受有需要的人员入住。
      “你好,陈店镇发生多处水浸,有大批外来务工人员和老人、小孩被困……”昨天下午,在接到来自潮南区陈店镇的求助后,一支25人的存心救援队在总指挥蔡木通的带领下,带着4大车应急物资和10艘救生艇迅速赶去支援。蔡木通在电话中告诉记者,从下午3时抵达陈店镇开始,救援队就马不停蹄地深入低洼地带,将一批又一批的被困人员转移到地势较高的陈沙公路。截至昨晚记者采访时,救援行动仍在继续。
      记者了解到,在受灾严重的潮阳、潮南区,存心潮普分会和汕头市潮普慈善会的救援热线也一直响个不停。从昨天上午开始,义工们顶着大雨和水浸,带着自备的救生圈、救生衣、救生艇和雨具等救援工具,赶往谷饶、司马浦、陈店、铜盂、峡山、潮阳口美、棉城、仙城和普宁等地展开救援工作,从各个旧厝危房区,及时转移了大批遭受水浸的受困群众。
▲义工爱心救援
 
 
越野车俱乐部
为14患者重见光明铺路
 
      昨天,就在潮阳区14位白内障患者为倾盆大雨阻挡住医疗专家的救助之路而苦闷无比时,汕头市动力四驱越野车俱乐部挺身而出。
      汕头市中心医院耀辉合作医院是残联免费白内障复明手术定点医院,据该院院长、市爱心医疗慈善会秘书长杨少雄介绍,当天下午4时,原计划到耀辉合作医院为14名老人开展白内障手术的市中心医院苏丹、李洪龙等专家因暴雨被困于潮阳棉城,经尝试更换其他车辆均无法成行,而14名已完成术前准备在等待手术的农村老人家也因暴雨而出现情绪波动。接报后,杨少雄紧急联系市动力四驱越野车俱乐部会长吴斌请求帮助。
      “好的,我们立即征集在周边的俱乐部会员。”远在深圳出差的吴斌立即在俱乐部微信群中发布“征集令”。“我在谷饶,马上过去!”俱乐部会员刘启明主动请缨,并出动专用越野车冒着倾盆大雨和过膝积水前往棉城接送多位专家。几经拔涉,在专用越野车的护送下,4位专家顺利抵达耀辉合作医院并马上为14位久待的老人家开展手术。
      30日22时许,当记者拨通杨少雄的电话时,他欣喜地告诉记者:“14位患者的手术十分成功,光明照进了他们的生活!”
▲杨少雄(左)感谢刘启明的挺身而出
 
 
新闻记者
第一时间把灾情报道出去
 
      每当遇到狂风暴雨等极端天气和自然灾害时,记者总是冲在第一线报道,在第一时间把现场情况传播出去。事发突然,有时候来不及带上足够的装备,只能把仅有的雨具留给摄像机等设备。
      为追求第一手的新闻和画面,记录最真实的受灾情况,本报记者泡在水里、在风中受虐的情况不时出现。
▲泡在水里的本报摄影记者
 
暴雨中
 
总有力量让我们感觉温暖
 
他们“逆行”的身影
 
撑起一片“晴空”
 
齐心协力抗洪抢险
 
众志成城解危济困
 
致敬投身在抢险救灾一线的人们!
 
 
记者:林彦恂、王开颖、翁夏、李扬、林子海、林鹏
编辑:笑云、文琛

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com