爱心驿站 传递温暖——龙湖区总工会“用心、用情、用爱”擦亮工会驿站服务品牌

2024-05-13

近年来,龙湖区总工会致力于满足不同群体职工群众对工会服务的需求,依托工会驿站平台有效地整合公共服务资源,完善便民服务,形成“工会主导、社会参与、共建共享、务实高效”的工作格局。目前,龙湖区建设有“户外劳动者爱心驿站”、“职工服务驿站”和“司机之家”共19家,每家驿站都配备饮水机、微波炉、应急药品、雨具、充电设备、报刊书籍等设施设备,是户外劳动者和司机工友们用餐休息、充电补给、取暖乘凉、医药救急的爱心之家。


01

用心抓好驿站选址


1715565666136.png

为更好帮助解决新业态劳动者急难愁盼的“关键小事”,为广大户外劳动者提供更多多元化、生活化、精细化的服务,2021年起,龙湖区总工会通过前期走访调研、沟通讨论,联合街道、社区在户外劳动者较为集中的地方选址建设工会驿站,同时高度重视配套完善辖区公共服务设施,4年来共投入经费约86万元扎实推进工会驿站建设相关事宜。

工会驿站坚持需求导向,因其选址好、功能强、服务力大、覆盖人群广等特点,实实在在为辖区基层群众、园区产业工人、户外劳动者解决“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等实际问题,打通了工会服务户外劳动者的“最后一公里”。如今,部分条件较好的工会驿站还积极探索服务基层新模式,通过设置工会律师服务岗、志愿者服务岗,打造集休息、休闲、修身怡情于一体的多功能服务阵地,为有需要的职工群众提供法律服务、建会入会服务、困难帮扶申请、休闲阅读等暖心服务,架起工会联系服务职工群众的“连心桥”。



02

用情拓展驿站服务项目

1715565737232.png

“服务于心,务实于行”。爱心驿站在提供休息、就餐、读书、急救等日常服务的基础上,各相关单位还结合自身特点、资源和优势,因地、因时制宜组织开展多形式活动,切实满足户外劳动者多元需求。今年“五一”国际劳动节期间,龙湖区河卿居家养老服务中心户外劳动者爱心驿站结合自身资源和优势,联合珠池街道金涛社区党群服务中心在该驿站举办了“关爱环卫工从头开始”致敬劳动者的义剪活动,受到广大环卫工人的好评。此外,该驿站还定期举办义医义诊暨急救培训、爱心午餐免费派送、困难职工群众走访关爱、女职工普法宣传、“夕阳红”倾听公益项目等系列活动,吸引了近三百名群众及户外劳动者前来“打卡”。该驿站不断改进服务方式,丰富服务内容,拓展了驿站的服务功能及作用,助力提升了辖区基层公共服务能力,获得辖区群众的好评。



03

用真诚服务擦亮驿站服务品牌

1715565801136.png


今年3月,中华全国总工会书记处书记、党组成员邹震等上级领导到汕头市龙湖区龙腾街道职工服务驿站开展实地调研,详细了解驿站的日常运行、管理机制、阵地作用发挥情况等,认真听取汕头市总工会的工作汇报,与新就业形态劳动者代表座谈交流,了解他们的社会保障、权益维护等情况,充分肯定该驿站的建设与日常运营成效,并就如何进一步建好、管好、用好工会驿站提出了建议和要求。这也将进一步推动驿站运营服务能力的提升,为周边职工群众提供更多更实在的服务,使工会驿站真正成为户外劳动者的“温馨港湾”。

建设这些小小的驿站,不仅是各级基层工会助力推进“百千万工程”的积极行动,也是工会不断提升服务职工质量的真实体现。龙湖区总工会将不断完善工会爱心驿站各项配套设施服务,丰富驿站的服务内涵,以更直接的暖心服务和更深入的切实行动,把驿站建设成为服务广大职工群众的重要场所。我们也期待有更多的社会力量加入“爱心驿站”行列,共同提升广大劳动者的获得感、幸福感和安全感,进一步擦亮驿站服务群众的招牌,推动驿站成为凝心聚力的宣传站、关心服务的前哨站、补能休息的中转站、传递爱心的接力站。


来源:龙湖区总工会