等待数据...
汕头市困难职工帮扶中心工作职责
时间:2011-01-26 点击:3480 次
 
一、每年对特困职工和困难职工生活情况进行调查、排查,建立特困职工家庭生活状况档案并实行动态管理。
二、指导、帮助特困职工享受基本生活保障和医疗、子女入学、法律援助等各项优惠政策待遇;指导、帮助符合条件的困难职工申报办理《特困职工优待证》和申请分配公租房。
三、对特殊困难的职工给予及时帮扶,为本人或家庭成员因遭遇突发性事故而陷入窘境的求助职工提供紧急救助,落实帮扶跟踪督办制度。
四、组织开展“送温暖”活动,在元旦、春节、中秋、国庆期间,走访慰问困难企业、特困职工、困难劳模家庭。
五、开展工会助学活动,为品学兼优的非义务教育阶段的特困职工子女提供助学金,指导、帮助困难职工家庭子女享受有关的助学优惠政策。
六、受理职工来电来信来访,反映职工的意见和要求,协调处理所反映的有关问题,做好疏导工作,尽最大努力化解劳动纠纷和矛盾。
七、对符合法律援助条件、合法权益受到损害的困难职工,通过工会的法律援助机构或联系本地法律援助机构为其免费提供法律咨询和法律援助。
八、开展职工互助互济的保障活动,推动企业工会建立职工医疗互助会制度,推广省职工医疗保障计划和女职工安康保障计划等互助保险项目。
九、通过工会的职业介绍机构为下岗失业人员办理求职登记,提供就业信息、就业指导、岗位推荐;联合有关部门为下岗失业人员免费提供岗位技能培训,增强其再就业能力;宣传各项再就业优惠政策和再就业的先进典型,促进下岗失业人员转变择业观念,走自谋职业、再创新业道路。
十、为合法权益受到侵犯的外来务工人员提供帮助。
 
 
 
              二O一一年一月二十五日

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com