等待数据...
桃李不言,下自成蹊——记汕头市劳动模范、金砂小学校长肖彤芝
时间:2013-04-17 点击:3531 次
 

桃李不言,下自成蹊

——记汕头市劳动模范、金砂小学校长肖彤芝

 

她,端庄高雅,淡定从容,亲切和善,笑起来如春日暖阳。她,充满爱心,学识渊博,聪慧睿智;她,是教育战线的劳动模范,更是老师们的楷模。她——就是汕头市劳动模范、金砂小学校长肖彤芝。到金砂小学上任仅一年多,肖校长就给学校带来了一股清新的气息和一派生机勃勃的新气象。今天就让我们走近劳模,感受她忠诚党的教育事业以及在创先争优中的执着与激情。

“幼吾幼以及人之幼”

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基在教育著作中常谈起他对学生的爱。他每天早晨在校门口微笑着迎接每一个孩子,几乎能说出每一个孩子的名字和情况。他热爱孩子,尤其是热爱帮助那些学习落后的孩子。而肖校长简直就是现代版的苏霍姆林斯基!我们经常会看见她在操场上拉着孩子的手,用慈爱的眼神充满关怀地和孩子们说话。她心里又总是想着能为孩子多做些什么。开学初,学校联合青少年活动中心举办了 “朝阳快乐营”活动,免费让生活困难的孩子到汕头大学一日游。她关爱农民工子女,关爱贫困学生,在老师们商议创办“温馨小屋”时,她无不动容地说:“这些得不到父母关爱的孩子,是多么值得同情啊!有的孩子甚至一年到头都没见到父母一面……。于是她开设“温馨小屋”,购置配齐一些学习用具,为留守儿童提供课后学习和休息场所,给校内这些留守儿童的身心健康、茁壮成长营造良好的生活氛围。广大家长对肖校长此举啧啧称赞,社会各界好评如潮的时候,肖校长却低调地说:“我们只是把社会贤达对教育事业的爱传递给学生而已……”。“幼吾幼以及人之幼”,肖校长爱学生,把学生当成自己的孩子一样对待,善于做学生的思想工作,与学生亦师亦友。就算是调皮捣蛋的孩子经过她的调教,也会变得循规蹈矩起来。比如杨金霸同学,从一个调皮捣蛋的“头号人物”到主动向肖校长承担管理操场、冲洗楼梯的任务……在孩子们送她的贺卡里,我们就能从中品出点点感恩之心。五年(2)班张思曼同学在给肖校长的信中写到:“您是值得我们永远爱戴和尊敬的人。是您把您的关怀照顾倾注在我们身上。我要感谢您,是您给了我们优美的学习环境,和谐的校园,展现自我的舞台以及实现自我的阶梯。”/“您是我心中的太阳,时刻给予我光明和温暖。您以您的个人魅力,浸染了学校,浸染了学校的每个人。在您的浸润下,我学会了感恩……”杨金霸同学在教师节也给校长送来了祝福:“校长,好好努力,你一定要过个好日子!”贺卡中,语言稚气却不乏真情。短短十几个字中出现了几个错别字,肖校长把他叫到身边,真诚地感谢他,同时耐心帮她纠正……

“巧把金针度与人”

毋庸讳言,在市场经济大潮的冲击下,师德建设确实存在一些不容忽视的问题。肖校长非常注重师德师能的建设。为了提老师们的师德,她亲自给我们开设了“做学生喜欢的老师”的专题讲座。深入浅出地为我们讲述了“为何要成为学生喜欢的老师”、“怎样成为学生喜欢的老师”。肖校长说话非常有感召力,既有水准,又不乏温情,让人如沐春风。“授人以鱼,不如授人以渔”,她把理论与实践相结合,让我们懂得“谁爱孩子,孩子就爱谁”、“好孩子是夸出来的”的道理。要求我们净化心灵,升华精神,以期待的眼光看待学生,以赞许的眼光激励学生,以信任的眼光评价学生,激励我们在平时的工作中展示敬业爱生的师德精神。她这份对教育事业的执着,感染了我们。老师们都说,在金砂小学工作,不敢有半点松懈。“不需扬鞭自奋蹄”,因为有肖校长这样一位有能力、有魄力、处处以身作则的校长面前,我们没有理由不将自己的工作做得更好!

为加强校本研修,进一步提高学校的教学质量、提升广大教师的综合素质,肖校长经常带领老师们学习课程改革理论、更新观点,促进教师专业成长她爱教师,注重培养教师,她鼓励教师外出学习交流、开阔眼界,积极为教师争取外出学习名额,让更多的教师从外地先进兄弟学校中吸收新鲜养份,不断更新教学理念;她言传身教,深入教学一线传帮带,每学期开设的多种多样的课堂教学研究活动中,总能见到她的身影,她认真地听课,中肯地提出意见。上学期,老师上的一节《鲁滨孙漂流记》,肖校长在长达半个多小时的评课中,倾心传艺,旁征博引,妙语连珠,绘声绘色,评课是那么专业,语言是那么温暖。“巧把金针度与人”,毫不保留地把自己的“金点子”传授给了我们,让我们在教育教学的“迷津”中找到方向,让我们受益匪浅……她常以严谨的工作作风带动影响我们,还从微处着手夯实教师的业务功底,要求我们每人每周交一篇硬笔书法。老师们在周一的时候,总会把作业拿来,互相评比,你说我的,我说你的,时不时传来阵阵开心的笑声……老师们知道“磨刀不误砍柴工”,肖校长这样要求我们,是为了提高我们的教学基本功,真心为我们创设进步的台阶,老师们也能其乐融融,乐在其中。她是语文教师出身,身上有一种书卷气,一种文人、学者的特有气质。她教过的学生在网络上这么评价她;“我心中的好老师:外马三小现在的校长肖彤芝老师,当时她是我们的语老师,她的教学方法很有一套的,如果学生们能按她的要求去学习,不想考好成绩都没办法啊。”可见肖校长不仅是管理上的能手,而且是教学上的高手 ……她有追求卓越、不断开拓创新的精神,在繁忙的教育管理之余,她深入研究探索,笔耕不懈,佳绩累累,至今已有多篇论文获得省市不同等次的奖项,成为汕头市有名气的“学者校长”。 1999年被评为“广东省三八红旗手”、2000年被评为“汕头市劳动模范”、 2002 年被评为“广东省群众体育先进个人”、“广东省特级教师”、 市“第八、九、十届党代会”代表。20129月,学校推荐她参加“金平区名校长”的评议,她拒绝了。后来是获得了金平区名校长提名奖。肖校长很低调,视名利如淡水,经常把当之无愧的荣誉让给了别人。当别人夸奖她时,她总是摆摆手,低调地回避荣誉和掌声。

“有好校长就有好学校”

 肖校长是一位用喜欢用行动来证明自己的人。刚到金砂小学时,学校正面临很大的困难。虽然金砂小学是一所名牌老学校,但教学楼年久失修,围墙开裂,每当有大货车经过时,楼房就会“颤抖”,老师们经常以为是发生“地震”了。教室里虽然有幻灯机,但也没法启用。老师讲课就凭一根粉笔和一面黑板。资金短缺,修缮学校面临困难重重。肖校长看到这种情况,她心里急呀,围墙不修缮,这关系到多少老师和学生的人身安全啊!为彻底改造危房,她与班子成员反复调研,殚精竭虑。经过不懈努力,最终得到了上级领导的鼎力支持。在原先基础上,学校围墙与教学楼得以修缮加固。为了能让学校的基础设施更上一层楼,创设优良的教学环境,大部分教室配备了电脑、投影仪等多媒体设备。这一切,肖校长花费了多少心血,跑了多少门槛,磨了多少嘴皮呀!在校园建设的一年中,一天一个样,一年大变样。当她看到学校里很多教师放学后还要去菜市场买菜做饭时,她就想方设法在学校办起了食堂,解决了老师们的后顾之忧,让教师们更安心的工作,对学校有了更深的归属感。肖校长在生活上无论是教师还是员工,都无微不至的关心,嘘寒问暖。人心都是肉长的,肖校长惦记着大伙,大伙也惦记着肖校长。工作忙时,她常常最后去食堂吃饭。每次走到食堂,总会听到小孩子和她亲热地打招呼和大伙的关切:“肖校长,快来吃饭,菜都凉了……”我想,学校的美观和洁净,还有她一整套行之有效的治校理念,可能就是在“菜凉了”之前挤出来的吧……

“有一个好校长就有一所好学校”。教育家陶行知先生这句话有两层含义一是好校长可以用她的品行、知识、能力去造就一所好学校;一是好校长本身就是一所值得老师们学习的好学校。一年多来,肖校长以先进的办学理念,卓有成效的管理方法,严谨务实的工作作风,勤政廉洁的行为,创先争优的业绩,赢得了社会各界的广泛赞誉。使金砂小学成为局领导、教师、家长和学生满意的学校。如今,望着眼前清新宽敞的教学楼,绿树掩映的运动场和春意盎然的红花绿草,置身于一片鸟语花香和孩子们幸福的欢笑中,你不能不陶醉于一种浓浓的现代文化氛围中,不能不感受到一种崇高精神力量的辐射。这正是劳模给我们强有力的示范!

“桃李不言,下自成蹊”。肖校长为人低调却胸怀大爱、敬业奉献又不计得失。她用自己的思勤善行、德才兼备的人格魅力感染一批又一批莘莘学子,同时也绘就了金砂小学教育的美好画卷,为教育事业的蓬勃发展作出了一份令人满意的答卷!

 

(作者:汕头市金砂小学   陈佩飞)

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com