等待数据...
关于印发《关于推行汕头市校务公开贯标工作的实施意见》的通知
时间:2014-11-28 点击:1174 次
各区(县)厂务公开领导小组办公室、各区(县)教育局、市各直属学校:
     为进一步贯彻落实省厂务公开民主管理联席会议、省教育厅对厂(校)务公开制度建设的目标要求,结合近期开展的党的群众路线教育实践活动,市厂务公开民主管理协调小组与市教育主管部门共同研究决定,在本市教育系统推行厂务公开民主管理贯标认证工作,提高各级各类学校校务公开民主管理制度建设水平,使之走上制度化、常态化、规范化轨道,特制定推行《关于推行我市中小学校务公开贯标工作的实施意见》。现印发给你们,请结合各区域、各单位的实际情况,认真组织实施。




                          汕头市厂务(企)务公开协调小组         汕头市教育局

                                                            2014年11月5日


                                       关于推行汕头市校务公开
                                           贯标工作的实施意见

    为进一步贯彻落实省厂务公开民主管理联席会议、省教育厅对厂(校)务公开制度建设的目标要求,结合近期开展的党的群众路线教育实践活动,市厂务公开民主管理协调小组与市教育主管部门共同研究决定,在本市教育系统推行厂务公开民主管理贯标认证工作,提高各级各类学校校务公开民主管理制度建设水平,使之走上制度化、常态化、规范化轨道,特制定推行我市校务公开贯标工作的实施意见:
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,结合党的群众路线教育实践活动,建立健全惩治和预防腐败体系,根据中央“两办通知”和《广东省厂务公开条例》、省“两办”《关于进一步加强我省基层职工民主管理工作的指导意见》及《广东省教育厅中小学校务公开暂行规定》等规定,以促进提高我市各级各类学校教育事业全面发展为目的,在《关于广东省厂务公开民主管理贯标认证制度体系(升级版)管理运用的通知》(粤工总[2011]122号)的基础上,结合具体实际,建立适用于我市各级各类学校的厂务公开民主管理工作的贯标体系,通过推广运用贯标认证的方式深化推进我市各级各类学校校务公开民主管理工作水平。
    二、基本原则
    1、坚持党的领导原则。校务公开在学校党委统一领导下开展,把推进校务公开贯标工作列入党政重要议事日程,形成党政齐抓共管,职能部门各负其责,教职工和学生积极参与的工作格局,探索和建立校务公开民主管理长效机制。
    2、促进学校改革、发展、稳定的原则。推行校务公开贯标工作,必须以保证各项改革决策及措施的正确性和提高广大教职工和学生的积极性、凝聚力为目的,促进学校管理科学化、决策民主化和持续健康发展。
    3、坚持民主集中制原则。进一步完善学校的管理和制约机制,既要引导组织教职工和学生更好地参与学校的民主管理和民主监督,又要支持学校领导和职能部门依法行使职责,充分调动管理者和教职工和学生的积极性,确保校务公开健康、有序地进行。
    4、依法公开的原则。校务公开要在有关法律、法规和政策、纪律的范围内开展,除法律、法规规定的保密事项之外,其它事项均应公开,以保证本校教职工、学生和社会各界的知情权、参与权和监督权。
    5、实事求是的原则。在公示、咨询、反馈、整改等校务公开的各个环节中,要始终坚持实事求是,做到客观、真实、公正,既要根据学校的实际积极推行,又要循序渐进,突出重点,注重实效。
三、组织领导
校务公开是学校一项基本工作制度,要以贯标为抓手,坚持以“党委统一领导,学校行政主持,纪检监察、工会协调和监督,部门各负其责,教职工积极参与”的领导体制和工作机制,强化校务公开工作领导小组,组长由校长担任,
副组长由一名党委副书记(兼纪委书记)和一名副校长担任,成员由党政办、纪检、工会、人事、财务等部门主要负责同志组成,全面负责学校校务公开工作。领导小组下设办公室,挂靠工会,承担校务公开的日常具体工作。办公室主任由工会负责人兼任。
四、基本要求
    1、提高认识,强化责任。各学校要结合党的群众路线教育实践活动,从促进我市教育事业改革、发展和稳定的全局上充分认识全面深入推进校务公开工作重要性,从思想上进一步认识到全面推行校务公开贯标工作是促进我市教育事业发展的重要举措,是推进学校党风廉政建设的重要抓手,是扩大基层民主、推进学校民主政治建设的有效途径。学校相关部门要各施其责,把推进校务公开工作切实摆上部门重要议事日程,明确目标,落实责任,增强责任感和主动性,积极推进校务公开工作深入开展。
    2、齐抓共管,形成合力。校领导要把校务公开作为学校日常行政管理工作的一项重要内容,与其它业务工作一起部署,一起检查,一起考核;党政办要做好运作层面统筹工作,工会要主动发挥桥梁纽带作用;纪检监察部门要依法依纪实施监督工作;各部门要负责责任范围内的公开工作;各级党组织要把校务公开列入民主生活会和干部考核内容。通过公开办事制度、办事依据、办事程序、办事时限、办事结果,为师生办实事,促进作风转变,提高办事效率,提供优质服务。
    3、有机结合,突出重点。根据部门职能特点找准切入点,把校务公开工作与业务工作和谐融合,与推进公共资源市场化配置工作有序结合,与落实党风廉政建设责任书要求有机结合,与改进干部作风建设有效结合。通过工作的有机结合形成互动机制,着力推动“要我公开”到“我要公开”的转变,重点拓宽学校改革发展重大举措和人、财、物调整配置的公开领域,促进校务公开上升为加强学校管理的基本制度和工作方式,使校务公开工作深入人心。
    4、加强督查,促进整改。要建立校务公开督促检查机制,采取定期检查和随机抽查相结合、师生监督和社会监督相结合的方式,加强督促检查。对照校务公开目录,重点对各部门校务公开内容是否全面、公开形式是否便捷、公开时间是否及时、公开程序是否科学进行监督,发现问题及时督促整改,提高校务公开的有效性。定期邀请教职工代表、民主党派人士和学生代表对校务公开工作进行检查,及时抓好校务公开整改工作。对应公开而未公开造成不良后果的,依据党风廉政建设责任书规定,视情节轻重追究责任部门的责任。
    五、计划步骤
    根据《广东省教育厅中小学校务公开暂行规定》等有关法律法规,结合党的群众路线教育实践活动,我市厂务公开协调小组联合市教育局,拟通过3年的时间,逐步健全我市各级各类学校校务公开贯标工作有效机制,以校务公开贯标为抓手,进一步推进学校党风廉政建设。第一年以市直、各区(县)重点中小学校为主要对象,第二年全面铺开,计划三年全部完成。各校要积极配合市厂务公开民主管理协调小组和市教育局的工作部署,根据省、市相关文件要求,结合自身情况,成立校务公开领导小组,借鉴《广东省企事业单位厂务公开民主管理标准体系文件》,制订《厂务公开民主管理标准体系文件》,按照体系文件要求做好校务公开工作,并整理好归档资料备查,确保校务公开贯标工作顺利推行。 
   附件:广东省企事业单位厂务公开民主管理工作贯标认证评审办法.doc
            量化表.xls
            体系文本(附件三).doc
           证书样板.doc
            汕头市校务公开民主管理贯标认证审核指引.doc
          

版权所有:汕头市总工会 
备案序号:粤ICP备10237833号
地址:广东省汕头市南海路29号 邮政编码:515011 
E-MAIL:stszgh@126.com